Новости
19 июня 2017, 21:14

На даче у волжанина завёлся странный зверь

Автор Алексей Астахов

Наш читатель Иван Николаевич пришёл в редакцию... с зоологическим вопросом.

-Не подскажете, что за зверь завёлся у нас в дачном обществе «Взморье»? Маленький, а нахальный! Повадился цыплят у меня таскать и головы им отгрызать.

Собак не боится, норы роет, ловушки и капканы обходит. Я поставил железную сетку, чтобы птиц уберечь, так этот «деятель» сквозь ячейки на участок проник.

С большим трудом одного поймал, теперь думаю, что за гость такой диковинный? Маленький, юркий, умный, передние лапки короче задних и морда противная. Не хорёк и не мангуст, тех я бы узнал. Сына просил помочь, посмотреть в Интернете похожих зверьков — не нашли мы с ним подходящей живности.

«Похож на крысу ваш зверь», - сказал кто-то из журналистов.

За уточнением мы обратились в Эколого-биологический центр Волжского.

-По всем параметрам это серая крыса, - подтвердила методист Анастасия Юрьевна Сивоконь. - Другое название — пасюк. Не удивляюсь, что нападает на цыплят, - у нас в деревне пасюки кур таскали. Они крупнее лабораторных крыс, которых мы привыкли видеть в зоомагазинах. Сильные и умные звери.

Чем ещё удивительны крысы?

Серая крыса — это очень осторожный, очень любопытный и совершенно бесстрашный зверь. На человека крыса нападает редко, но, если ей отрезать пути к отступлению, она не раздумывая перейдет в атаку.

Крысы способны пролезать в отверстия, которые меньше их собственного размера в 4 раза. Зубы крысы тверже стали, потому она может перекусить и дерево, и шлакоблок, и металлический трос. Хороший спортсмен, пасюк способен пробежать несколько километров, развивает скорость до 10 километров в час, хорошо плавает и ныряет (и даже охотится на водную дичь) и может прыгнуть до полутора метров в длину и одного метра в высоту (и даже до двух, если сильно разозлится). Выкурить крысу из дома непросто: она чует и обходит все ловушки, а к некоторым ядам в процессе борьбы за выживание у зверьков выработался иммунитет. А если кто-то из сородичей и погибнет, попробовав отравленной приманки, крысы сразу вычисляют причинно-следственную связь и впредь никогда не купятся на «бесплатный сыр». Крысы легко переносят жару и холод (способны жить в морозильных камерах при -18 градусов), могут обходиться без воды дольше, чем верблюд, упасть с пятого этажа и спокойно побежать по своим делам.

Об уме и сообразительности крысы ходят легенды. Например, крысы умеют есть топлёное масло из закрытой бутылки: роняют на пол, вытаскивают пробку зубами, а потом запускают хвост в горлышко и облизывают его. А пасечники рассказывают о том, что крысы бесстрашно воруют мёд.

Птичье яйцо зверёк либо несёт в лапках, либо прижимает к себе и падает на спину, а сородич волочит его за хвост.

Крысы находят выход из любого лабиринта, распознают рисунки и узоры, быстро учатся и, по словам учёных, по интеллекту не уступают самым умным собакам.

Что же касается методов борьбы с крысами... Учёные советуют завести кота-крысолова. Или поставить на дачном участке ультразвуковой отпугиватель грызунов.

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg