Новости
15 июня 2017, 05:03

Волжане, а вы читали Джойса?

Автор Алексей Астахов

Всех, кому это интересно, Центральная городская библиотека приглашает на Блумсдэй.

Вы не знаете, что это такое?

Блумсдэй (или День Блума) - праздник, который ежегодно устраивают поклонники писателя Джеймса Джойса 16 июня. Праздник получил название в честь героя романа «Улисс», жителя Дублина Леопольда Блума, а дата выбрана в соответствии с временем действия романа (как известно, действие многостраничного романа происходит в течение одного дня - 16 июня 1904 года; дата выбрана потому, что в этот день состоялось первое свидание Джойса и его будущей жены Норы Барнакл, горничной отеля Finn’s Hotel).

К 50-летию событий, описанных в романе, дублинский художник Джон Райан и писатель Фланн О’Брайен организовали в Дублине «паломничество», проследовав вместе с друзьями по маршруту Леопольда Блума. Участники путешествия распределили роли персонажей и планировали путешествовать весь день, но заглянули в паб в центре города и напились...

Следующая попытка была предпринята в 1982 году, в год столетия со дня рождения Джеймса Джойса. Тогда в Дублине отметили Блумсдэй официально, а затем праздник охватил территорию всей Ирландии, а затем и всего мира. Блумсдэй - это чтение романа в разных городах, а в Дублине - путешествие по маршруту его героя. На улицах города можно найти памятники, посвящённые роману, и таблички, указывающие, где именно проходили пути героев. Энтузиасты наряжаются в костюмы той эпохи, заказывают блюда, как в романе, — жареные бараньи почки, стаканчик бургундского, бутерброд с итальянским сыром.

А теперь Блумсдэй придёт и в Волжский. Горожан приглашают лекторы общества «Интеллектуальные среды» Ю. Ветютнев и В. Копанёва. Вас ждут видеопрогулка по Дублину, ирландская народная музыка, отрывок из романа в исполнении автора, ланч по-блумовски: сэндвичи с сыром и ирландский кофе.

Приходите 16 июня в 17:00 в читальный зал Центральной городской библиотеки (проспект Ленина, 17). Вход свободный.

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg