Новости
8 июня 2017, 08:10

Правовой Консультант #183

Фото из архива.

Представляем 183 выпуск рубрики «Правовой Консультант». В этом выпуске: что делать, если шумят соседи.

Ответы подготовлены специалистами компании «Инженеры информации» с помощью справочной правовой системы КонсультантПлюс.

ВОПРОС: ПОДСКАЖИТЕ, КАК БОРОТЬСЯ С СОСЕДЯМИ, КОТОРЫЕ ПОСТОЯННО СЛУШАЮТ ГРОМКО МУЗЫКУ

Бороться с шумом в ночное время в большинстве регионов России проще, чем делать это днем, поскольку шум в дневное время чаще всего подпадает под действие "санитарного законодательства", предполагающего проведение специальных замеров и составление на их основе заключений. Шум же ночью обычно квалифицируется как посягательство на тишину и покой граждан в установленный местным законодательством период времени.

В ряде регионов, ограничения, связанные с обеспечением тишины и покоя, распространяются как на ночное, так и на дневное время (или отдельные его часы).

1. Время покоя и тишины

В Волгоградской области нарушение покоя и тишины граждан в жилых домах и подъездах, на улицах и дворовых территориях, в медицинских организациях и оздоровительных организациях, на территориях дачных массивов и других мест отдыха граждан не допускается в ночное время в период с 22 часов до 7 часов, за исключением, проведения аварийных и спасательных работ, а также других неотложных работ, необходимых для обеспечения безопасности граждан, либо функционирования объектов жизнеобеспечения населения (ст. 14.9 Закон Волгоградской области от 11.06.2008 N 1693-ОД).

Другие регионы в своих нормативных актах могут устанавливать иное время, в которое не допускается нарушение тишины и покоя граждан.

Помимо этого, ТСЖ и управляющие компании, особенно в домах-новостройках, могут устанавливать правила, касающиеся соблюдения тишины в определенные часы. Эти правила должны соблюдать все жильцы дома.

Примечание . Под нарушением тишины и покоя граждан понимаются (ст. 14.9 Закон Волгоградской области от 11.06.2008 N 1693-ОД):

а) использование на повышенной громкости телевизоров, радиоприемников, магнитофонов и других звуковоспроизводящих устройств и устройств звукоусиления, в том числе установленных на транспортных средствах, объектах мелкорозничной торговли (киосках, павильонах, лотках и др.), в летних ресторанах, кафе, дискотеках, повлекшее нарушение тишины и покоя граждан в ночное время;

б) игра на музыкальных инструментах, крики, свист, пение, а также иные действия, сопровождающиеся звуками, повлекшие нарушение тишины и покоя граждан в ночное время;

в) неотключение после неоднократного срабатывания звуковых сигналов охранной сигнализации автомобилей, повлекшее нарушение тишины и покоя граждан в ночное время;

г) использование пиротехнических средств, повлекшее нарушение тишины и покоя граждан в ночное время;

д) производство ремонтных, строительных, погрузо-разгрузочных работ, повлекшее нарушение тишины и покоя граждан в ночное время;

е) иные действия, повлекшие нарушение тишины и покоя граждан в ночное время.

2. Действия граждан для защиты своих прав на покой и тишину

В отношении соседей, нарушающих ваши права на покой и тишину, можно предпринять действия, в частности, по привлечению их к административной или гражданской ответственности.

Нарушение тишины и покоя граждан в определенное время в отдельных регионах является административным правонарушением. Так, в Волгоградской области такое правонарушение влечет (ст. 14.9 Закон Волгоградской области от 11.06.2008 N 1693-ОД):

- для граждан предупреждение или наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей;

- для должностных лиц - наложение административного штрафа в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей;

- для юридических лиц - наложение административного штрафа в размере от пятнадцати тысяч до двадцати тысяч рублей.

Повторное деяние с момента вступления постановления о назначении административного наказания в законную силу и до истечения одного года со дня окончания его исполнения, либо с момента вступления в силу постановления о назначении административного наказания и до истечения одного года со дня окончания его исполнения влечет наложение административного штрафа (ст. 14.9 Закон Волгоградской области от 11.06.2008 N 1693-ОД):

- на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей;

- на должностных лиц - от пятнадцати тысяч до двадцати тысяч рублей;

- на юридических лиц - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей.

Если соседи нарушают покой и тишину в доме, вызовите полицию. Протокол о нарушении составляет должностное лицо ОВД (п. 2 ч. 1 ст. 2 Закона от 07.02.2011 N 3-ФЗ).

При этом определить, откуда именно раздается шум, не всегда представляется возможным, а сотрудники полиции в данном случае не вправе входить в жилые помещения помимо воли проживающих в них граждан (ч. 2 ст. 15 Закона N 3-ФЗ). Полагаем, что в такой ситуации вам помогут показания других соседей о нарушителе общественного покоя.

Кроме того, уровень шума в жилых помещениях должен соответствовать санитарно-эпидемиологическим требованиям, поэтому административным законодательством РФ предусмотрена ответственность за правонарушения (ст. ст. 6.3, 6.4 КоАП РФ; ст. 23 Закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ):

- в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившиеся, в частности, в нарушении санитарных правил и гигиенических нормативов. Такое правонарушение влечет предупреждение или штраф для граждан в размере от 100 до 500 руб.;

- санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации в том числе жилых помещений. Такое правонарушение влечет штраф в размере от 500 до 1 000 руб.

Для привлечения соседа к административной ответственности потребуется замерить уровень шума.

Чтобы определить уровень шума и сопоставить его уровень с предельно допустимым, необходимо обратиться в аккредитованную организацию (Таблица 3 Санитарных норм СН 2.2.4/2.1.8.562-96.2.2.4, утв. Постановлением Госкомсанэпиднадзора России от 31.10.1996 N 36).

При выявлении нарушений дело об административном правонарушении рассматривается Роспотребнадзором (ч. 1 ст. 23.13 КоАП РФ; п. 3 Положения о федеральном государственном санитарно-эпидемиологическом надзоре, утв. Постановлением Правительства РФ от 05.06.2013 N 476; п. 1 Положения, утв. Постановлением Правительства РФ от 30.06.2004 N 322).

2.2. Действия по привлечению соседей к гражданской ответственности

Граждане, чей покой и тишина нарушаются действиями соседей, вправе обратиться в суд с требованием о взыскании компенсации морального вреда, причиненного им нарушителем, а при систематическом нарушении их прав - о выселении такого соседа. При этом следует учитывать, что выселение является крайней мерой ответственности (ст. ст. 151, 293 ГК РФ; ч. 1 ст. 91 ЖК РФ; п. 39 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 N 14).

Кроме того, в рамках гражданского судопроизводства можно также потребовать от соседа возместить расходы, связанные с измерением уровня шума (ст. 15 ГК РФ).

ООО «Инженеры информации»

• продажа и обслуживание справочной правовой системы КонсультантПлюс;

• подписка на журнал для бухгалтера «Главная книга»;

• семинары-тренинги по бухгалтерскому учету и налогообложению.

Волжский, ул. Карбышева 76, офис 824-826

(8443) 25-57-83, 38-68-25 mail@enginf.ru

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg