Новости
7 июня 2017, 08:09

В Волжской торгово-промышленной палате состоялся круглый стол по проблемам мелкого и среднего предпринимательства

Автор Иван Сковородкин

В мероприятии приняли участие уполномоченный по защите прав предпринимателей в Волгоградской области Ольга Устинова, заместитель руководителя регионального управления Федеральной антимонопольной службы Анна Гаджиева, заместитель начальника управления экономики администрации Волжского Елена Сергеева, прокурор Волжского Владислав Савенко, представители регионального управления Роспотребнадзора, отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Волжскому управления МЧС России по Волгоградской области, центра поддержки предпринимательства, Волжского отделения общественного объединения «Опора России», бизнес-сообщества и другие.

Президент Волжской торгово-промышленной палаты Владимир Глухов сказал, что забюрократизированные и во многом излишние проверки различных контролирующих и инспектирующих органов ежегодно «съедают» 1,5% ВВП у государства и 6% – у предпринимательства. 2/3 всех проверок по-прежнему приходятся на пожарную и трудовую инспекции. Во многом именно поэтому сегодня только 2% жителей России желают стать предпринимателями. По словам Владимира Николаевича, для успешного развития нашей страны эта цифра должна возрасти в несколько раз. Одним из факторов роста числа занятых в предпринимательской сфере граждан может служить сокращение количества проверок. К слову, этот процесс уже стартовал. С 2010 года общее число проверок по всей стране сократилось в 5 раз.

Заместитель начальника управления экономики администрации Волжского Елена Сергеева рассказала о мерах поддержки малого предпринимательства. По её словам, одним из инструментов поддержки малого бизнеса является возможность участия в муниципальных закупках. В 2016 году малый бизнес выполнил 320 муниципальных заказов на общую сумму 87 миллионов рублей. С 1 мая установлены жёсткие сроки оплаты по исполненным контрактам - не более 15 дней.

Начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Волжскому регионального управления МЧС России Роман Польшин напомнил собравшимся о том, что с 2016 года по 31 декабря 2018 года действует мораторий на плановые проверки пожарной безопасности субъектов малого и среднего бизнеса, а внеплановые проверки могут проводиться по поступившим жалобам и обращениям граждан и только по согласованию с прокуратурой. По словам прокурора Волжского Владислава Савенко, в 2016 году по сравнению с 2015 годом общее количество проверок всеми контролирующими и инспектирующими органами сократилось в 2 раза.

В ходе круглого стола участники также обсудили вопросы совершенствования законодательства о защите прав предпринимателей, практики предоставления преференций малому бизнесу, контроля и надзора за соблюдением законодательства в сфере конкуренции и инфраструктуры для осуществления предпринимательской деятельности.

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg