Новости
3 июня 2017, 02:28

Вечер памяти «Волжского классика»

Автор Алексей Астахов размер шрифта уменьшить размер шрифта увеличить размер шрифта Печать Эл. почта Добавить комментарий

Сегодня исполняется 4 года с того дня, как не стало известного волжского художника Бориса Махова.

Муниципальная картинная галерея совместно с библиотекой № 16 провела вечер памяти нашего земляка.

Гостями вечера стали читатели библиотеки, а также ученики 11 «А» класса школы №2 и их преподаватель литературы Юлия Ганькина.

Научный сотрудник Марина Прит рассказала собравшимся о художнике, показала картины Бориса Махова, хранящиеся в галерее, а также процитировала строки Галины Услугиной, посвящённые Мастеру: .

«В картинах Махова есть свет,

Пространство поймы и степей,

И деревеньки здешних мест,

Живут в простой красе своей.

Был Мастер скромен, не речист,

Движения точны, легки...

И замер в доме чистый лист,

Который ждет его руки.».

Затем состоялись презентация альбома «Борис Махов» и экскурсия по выставке книг и газетных статей о творчестве художника.

Заинтересовал старшеклассников рассказ известного художника, депутата Волжской городской Думы, Владимира Родионова, который был учеником Бориса Ивановича. Владимир Яковлевич говорил о секретах работы Мастера, о том, как он выбирал сюжеты для своих полотен. «Познакомились» собравшиеся и с героями картин художника.

Женщины на полотнах Махова всегда прекрасны, мужчины — мудры. Именно глядя на портреты понимаешь: Борис Иванович - живописец-философ. И верно заметила его супруга Софья Наумовна: «Когда он пишет портрет, он по-настоящему влюбляется в человека. Отыскивает самое лучшее, сокровенное в нем, чего тот и сам о себе не знает. В этом смысле он настоящий знаток людской природы, философ, каких поискать...»

Владимир Яковлевич обратил внимание собравшихся на морские пейзажи и сравнил манеру художника с манерой письма Айвазовского.

-И вот что удивительно: на полотнах время словно остановилось, они поистине «вневременные». Нет ни мегаполисов, ни огромных предприятий, а только красота русской земли и природы. Таков Махов - может, один из последних приверженцев русской классической школы живописи.

Присутствовали на вечере и дочери Бориса Ивановича. Старшая, Марина Борисовна, рассказала эпизод из жизни отца. Бориса Махова очень впечатлил рассказ о юном сталинградце Ване Фёдорове. Ему не было ещё шестнадцати лет, но он сражался наравне со взрослыми. Ваня совершил подвиг: когда его ранило в руки, мальчик зажал гранату в зубах и бросился под фашистский танк.

У однополчан Вани осталась лишь его маленькая выцветшая фотокарточка И по этому снимку Борис Иванович написал портрет юного героя, точно воссоздав и черты, и характер подростка. Этот портрет он подарил родственникам Вани Фёдорова.

-Какие замечательные портреты, какая филигранная техника письма! - сказал депутат Волжской городской Думы Сергей Анисин. - Сейчас мало кто так пишет – разве что Александр Шилов, если, скажем, брать за образец кого-либо из наших современников.

Большое спасибо организаторам и участникам встречи: директору Муниципальной картинной галереи города Волжского Марии Охременко; преподавателю Юлии Ганькиной и всем, кто любит и помнит Бориса Ивановича.

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg