Новости
2 июня 2017, 12:48

31 мая 2017 года- Всемирный день без табака

Ежегодно 31 мая ВОЗ и ее партнеры отмечают Всемирный день без табака привлекая внимание к дополнительным рискам для здоровья, связанным с употреблением табака, и призывая проводить эффективную политику по уменьшению масштабов потребления табака.

Тема Всемирного дня без табака 2017 года –

«Табак – угроза для развития».

Всемирный день без табака — это не праздник в прямом смысле слова, но важная дата, которая приоткрывает наши глаза на статистику, согласно которой, табак и пристрастие к нему — это гибель.

В 1988 году впервые прошел Всемирный день без табака . Дата эта не для всех является радостной, так как привычка стала второй натурой, и избавляться от неё не очень хочется. За появление праздника несёт ответственность Всемирная Организация Здравоохранения, но 11 годами ранее подобное мероприятие было проведено по инициативе ассоциации онкологов США. С их подачи Всемирный день без табака отмечают некоторые страны в ноябре. На этот день курильщикам предлагается отказаться от вредной привычки, чтобы попробовать взглянуть на жизнь под другим углом. Посильную поддержку оказывают некурящие родственники и друзья. Особенно важна помощь тех, кто сумел побороть зависимость и преодолеть психологический барьер.

О кампании ВОЗ

ВОЗ призывает страны придавать первостепенное значение усилиям по борьбе с табаком и активизировать их в рамках мер по выполнению Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года.

Кампания ВОЗ наглядно демонстрирует те угрозы, которые создает табачная промышленность для устойчивого развития всех стран, в том числе для здоровья и экономического благополучия их граждан.

В ней предложены меры, которые следует принимать правительствам и общественности в целях укрепления здоровья и развития путем борьбы с глобальным табачным кризисом.

Борьба с табаком способствует здоровью и развитию

ВОЗ призывает страны придавать первостепенное значение усилиям по борьбе с табаком и активизировать их в рамках мер по выполнению Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года.

Успешная борьба с табачной эпидемией приносит пользу всем странам, прежде всего, за счет защиты их граждан от вредных последствий употребления табака и снижения экономических потерь для национальной экономики. Цель Повестки дня в области устойчивого развития и ее 17 глобальных целей заключается в том, чтобы «никто не был оставлен без внимания».

Борьба с табаком закреплена в Повестке дня в области устойчивого развития. Она считается одной из наиболее эффективных мер для содействия достижению задачи, которая состоит в уменьшении к 2030 г. на треть преждевременной смертности от неинфекционных заболеваний (НИЗ) по всему миру, включая сердечно-сосудистые заболевания, онкологические заболевания и хроническую обструктивную болезнь легких. Укрепление осуществления Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака во всех странах представляет собой дополнительную задачу для правительств, занимающихся разработкой мер по обеспечению устойчивого развития на национальном уровне.

Борьба против табака способствует достижению других глобальных целей

Помимо спасения жизней и уменьшения неравенства в сфере здравоохранения, комплексная борьба против табака ограничивает неблагоприятные экологические последствия выращивания, производства, торговли и потребления табака. Борьба против табака может разорвать порочный круг нищеты, способствовать ликвидации голода, содействовать устойчивому развитию сельского хозяйства и экономическому росту, а также противодействовать изменению климата. Повышение налогообложения табачных изделий может также служить интересам финансирования всеобщего охвата услугами здравоохранения и других государственных программ в области развития.

Активизировать усилия по борьбе против табака могут не только правительства: люди могут вносить свой личный вклад в создание устойчивого мира без табака. Люди могут принять на себя обязательство никогда не употреблять табачные изделия. Те, кто уже использует табак, может отказаться от этой привычки или обратиться за соответствующей помощью, что также сохранит их здоровье, а также защитит людей, подвергающихся пассивному курению, включая детей, других членов семьи и друзей. Деньги, не потраченные на табак, могут, в свою очередь, направляться на другие важные нужды, в том числе приобретение продуктов для здорового питания, здравоохранение и образование.

Факты о табаке, борьбе против табака и целях в области развития

Ежегодно в результате употребления табака умирает около 6 миллионов человек, и если не активизировать усилия, то согласно прогнозам к 2030 г. этот показатель превысит 8 миллионов человек в год. Потребление табака представляет собой угрозу для любого человека, независимо от его пола, возраста, расы, культуры или образования. Оно влечет за собой страдания, болезни и смерть, разоряя семьи и национальную экономику. Употребление табака обходится в огромную сумму для национальной экономики, с учетом повышенных расходов на охрану здоровья и снижения продуктивности работы. Оно усугубляет неравенство в сфере здравоохранения и обостряет проблему нищеты, так как наименее обеспеченные люди тратят меньше средств на самое основное, то есть продукты питания, образование и здравоохранение. Около 80% случаев преждевременной смерти в результате употребления табака приходится на страны с низким и средним уровнем дохода, которые сталкиваются с повышенными трудностями при достижении своих целей в области развития. Для выращивания табака требуется большое количество пестицидов и удобрений, которые могут быть токсичными и загрязнять водные ресурсы. Ежегодно для выращивания табака используется 4,3 миллиона гектаров земли, в результате чего глобальное обезлесение достигает от 2% до 4 процентов. Табачная промышленность также вырабатывает свыше 2 миллионов тонн твердых отходов. Рамочная конвенция ВОЗ по борьбе против табака направляет усилия против табачной эпидемии во всем мире. Рамочная конвенция ВОЗ представляет собой международный договор с 180 Сторонами (179 стран и Европейский союз). На сегодняшний день более половины стран мира, где проживает почти 40% мирового населения (2,8 миллиарда человек), осуществили хотя бы одну из наиболее затратоэффективных мер Рамочной конвенции ВОЗ на самом высоком уровне. Все больше стран создают системы защиты, не допускающие вмешательства представителей табачной промышленности в государственную политику по борьбе против табака. Повышение налогов на сигареты на 1 доллар США во всем мире принесет дополнительно 190 миллиардов долларов США на цели развития. Высокие налоговые ставки на табачные изделия способствуют повышению государственных доходов, сокращают спрос на табак и являются важным источником поступлений для финансирования деятельности в области развития.

Цели кампании Всемирного дня без табака 2017 года.

Всемирный день без табака 2017 г. преследует следующие цели:

Подчеркнуть взаимосвязь между употреблением табачных изделий, борьбой против табака и устойчивым развитием. Призвать страны включить борьбу против табака в перечень национальных мер по выполнению Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года. Оказать поддержку государствам-членам и гражданскому обществу в деле борьбы с вмешательством табачной промышленности в политические процессы, что, в свою очередь, будет способствовать принятию более решительных мер по борьбе против табака на национальном уровне. Стимулировать более широкое участие общественности и партнеров в национальных, региональных и глобальных усилиях по разработке и осуществлению стратегий и планов в области развития и достижению целей, в рамках которых приоритет отдается мерам по борьбе против табака. Показать, как отдельные люди могут внести свой вклад в создание устойчивого мира без табака путем принятия на себя обязательства никогда не употреблять табачные изделия или отказа от этой привычки.

Всемирный день без табака в России

31 мая — Всемирный день без табака для России праздник значимый, хоть и очень молодой, но уже повлекший за собой некоторые перемены. Была запрещена продажа табачных изделий лицам моложе 18 лет, реклама табачных изделий в СМИ; соблюдается закон о запрете курения в общественных местах.

31 мая – Всемирный день без табака — это призыв адресован к курильщикам не только ради их собственного здоровья, а в равной степени ради здоровья их близких, которые вынуждены находиться рядом с заядлым курильщиком.

Сейчас моден спортивный стиль, активная жизненная позиция в вопросах здоровья и социальных приоритетов. Молодость, красота – гладкая ухоженная кожа, блестящие пышные волосы, белоснежная улыбка – всё это несовместимо с курением!

Что выбрать для себя и для Ваших детей – решайте сами!

Наталья Немошкалова

заведующий  консультативно-оздоровительного отдела

ГБУЗ «ВОЦМП»

По материалам ВОЗ; сайтов:  http://www.yurgacrb.ru/zozh/   https://www.syl.ru/   http://www.calend.ru/

Материал по теме:

Листовка  Бросаем курить

Плакат _Бросаем курить

Информационные материалы  ФГБУ «ГНИЦПМ» Минздрава России:

Чем опасно курение   Как бросить курить   Помощь при отказе от курения Я за некурящую Россиию! А ты? Как вы относитесь к курению

Информационные материалы ВОЗ

Видео  ВОЗ: Всемирный день борьбы против табака 2017 г.: Табак – угроза для развития

Информационные материалы ГБУЗ «ВОЦМП»

31 мая — Всемирный день без табака

ИНФОРМАЦИОННЫЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ОТКАЗУ ОТ КУРЕНИЯ «ДЫШИ ЛЕГКО»

Буклет Женщина и курение -1

Буклет Женщина и курение — 2

Буклет Женщина и курение — 3

Буклет Курение при беременности

Анонс  «О проведении на территории Волгограда профилактических мероприятий в рамках «Всемирного дня без табака – 31 мая 2017 года».

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg