Новости
7 августа 2018, 09:20

КПРФ проиграла суд с Волжской ТИК

Накануне, 6 августа , в Волжском городском суде состоялось заседание по иску Волжской ТИК об отмене регистрации кандидата от КПРФ , директора ООО «ГРУППА ЖДС» Николая Шишенина , который баллотировался на выборы в гордуму 9 сентября .

Коммунист был выдвинут КПРФ по 4-му одномандатному и единому избирательным округам . Однако при подаче документов не указал наличие судимости по части 1 статьи 159.4 УК РФ , что и стало поводом для обращения избиркома в суд.

На заседании, которое длилось около часа, присутствовали представили обеих сторон – доверенные лица Волжской ТИК и Николай Шишенина , – а также представитель прокуратуры Волжского .

В ходе заседания ответчик по делу представил ходатайство, в котором ссылался на приговор Кировского районного суда в отношении Николая Шишенина от 31 июля 2015 года . Согласно данному решению, Шишенин был осужден, но освобожден от наказания и выплатил штраф в размере 250 тысяч рублей. Таким образом, ответчик счел свою судимость «несуществующей» .

Однако, по мнению судьи, факт освобождения от наказания при наличии факта осуждения, не может служить достаточным основанием для отсутствия судимости у кандидата, вследствие чего лишает его пассивного избирательного права.

Такую позицию поддержал и представитель прокуратуры Волжского . По мнению прокурора, имел место факт сокрытия информации, поскольку на момент подачи документов в ТИК кандидат не предоставил сведения о наличии осуждения, что противоречит № 67-ФЗ .

В итоге, иск Волжской ТИК к Николаю Шишенину был удовлетворён судом. Однако в дальнейшем ответчик намерен обжаловать решение Волжского городского суда .

Суд и прокуратура поддержали Волжскую ТИК

Добавим, это далеко не первый случай отказа Волжской ТИК в регистрации кандидатов. Так, избирком отменил регистрацию кандидата-самовыдвиженца Дмитрия Бокова из-за судимости по части 2 статьи 318 УК РФ («Применение насилие в отношении представителя власти», которое считается тяжким преступлением). В отношении еще одного кандидата от КПРФ – Тиграна Дувенджяна – на данный момент ведется проверка документов: Волжская ТИК подозревает его в возможном двойном гражданстве.

Также избирком отказал в регистрации еще семерым кандидатам в депутаты – представителям партии «Родина», «Яблоко», «Гражданская платформа» и самовыдвиженцам – вследствие нарушений, связанных с подписными листами избирателей.

Подробности и итоги этапа регистрации кандидатов на выборы 9 сентября глава Волжской ТИК Алексей Бараков обещал сообщить СМИ уже на этой неделе.










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg