Новости
14 июня 2018, 18:00

Алексей Бараков: «Чемпионат мира по футболу не должен «затмить» выборы!»

Грядущая избирательная кампания по выборам депутатов в городскую думу стала главной темой пресс-конференции председателя Волжской ТИК Алексея Баракова 14 июня.

Напомним, 9 сентября волжане будут выбирать новых депутатов в местный парламент, а те, в свою очередь, выберут главу городского округа из своего состава. Таким образом, формально, именно от народных избранников зависит, кто будет следующим мэром Волжского.

– Главное, чтобы начавшийся сегодня Чемпионат мира по футболу не «затмил» наши сентябрьские выборы , – такими словами открыл встречу с журналистами Алексей Бараков .

Далее глава местной ТИК рассказал представителям СМИ о ходе избирательной кампании и ее основных этапах. Заметим, из действующих депутатов интерес к пресс-конференции проявили только Светлана Винокурова («ЕР») и Александр Анохин (ЛДПР) .

Принципиальное отличие нынешней кампании – волжане будут выбирать по партийным спискам только 18 депутатов, и еще 12 – по одномандатным округам. По словам Алексея Баракова , это значит, что «партийный фильтр сдвинулся» , и «дорога самовыдвиженцам открыта» ( подробнее... ).

Выборы в Волжском стартуют 19 июня

Официальный старт избирательной кампании будет дан 19 июня – с момента публикации решения Волжской городской думы о назначении выборов. Заседание думы, в повестку которой включен данный вопрос, состоится в пятницу, 15 июня .

С этого момента развернут свою работу участковые комиссии, в которых задействованы более тысячи человек. При этом отдельных окружных комиссий (по одномандатным округам), по словам председателя ТИК, не будет – их функции будут совмещены. На данный момент в Волжском сформировано 96 избирательных участков (вместо 97 , как было ранее).

Как отметил глава ТИК, оптимизация и пересмотр границ участков связаны с «внутригородской миграцией» , которая в последние годы распространилась на 14, 28, 32а и 37-38 микрорайоны . Дополнительные избирательные участки будут развернуты также на базе БСМП и поликлиники Фишера , а вот участка на базе Волжского Трубного на этот раз не будет, поскольку есть механизм досрочного голосования. Полный список округов можно найти на сайте облизбиркома .

Также на сентябрьских выборах появится 3 новых помещения для голосования: на участке №1106 – библиотека по улице Кирова , на участке №1131 – соматическая больница в 14 микрорайоне и на участке №1189 – офис «Первой УК» в 37 микрорайоне .

В Волжский «вернется» досрочное голосование на выборах

Новшеством в рамках кампании станет также досрочное голосование , которого волжане не знали с 2009 года . Так, в ТИК проголосовать можно будет начиная с 29 августа , в УИК – с 5 по 8 сентября . При этом конверты с результатами голосования «досрочников» будут вскрываться только при подсчете результатов 9 сентября .

С 20 июня начнется этап выдвижения кандидатов. При этом, в отличие от самовыдвиженцев, кандидатов от партий будут утверждать на съездах и партийных конференциях. Максимум, в партийных списках может оказаться от 13 до 39 кандидатов.

Регистрация кандидатов начнется с 10 июля и завершится 30 июля . В этот период потенциальные депутаты будут собирать подписи от своего электората. Количество подписей, которое нужно собрать самовыдвиженцам, не так велико – порядка 90-100 подписей, кандидатам по партийным спискам – около 1100-1200 подписей. Но проверять, не «нарисованные» ли они, ТИК обещает очень тщательно: об этом председатель местной ТИК не раз говорил в своих интервью ( подробнее... ). Так, у самовыдвиженцев проверят подлинность всех подписей, у партийцев – 20% подписей.

Волжская ТИК ожидает большого количества кандидатов, но «накал» предстоящей кампании и ожесточенность борьбы, по словам Алексея Баракова , будет зависеть от ее участников.

На выборы выделено 11 миллионов рублей из горбюджета

Что касается финансирования избирательной кампании, то из городского бюджета на эти цели выделено 11 миллионов рублей. Из них 80% пойдут на оплату работы членов УИК, остальные – на информационные материалы.

Также каждый кандидат обязан открыть свой счет в банке. Максимальный размер средств, которые может использовать в рамках кампании самовыдвиженец – 800 тысяч рублей , партии – 30 миллионов рублей . При этом «перекрестного» финансирования, по закону, не допускается. Зато кандидаты могут периодически проверять счета друг друга и операции по ним через запросы в ТИК. По итогам кампании каждый кандидат должен представить финансовый отчет в избирком – не зависимо от того, прошел ли он в думу или нет.

Самый «горячий» период – агитация – начнется с 11 августа и продлится до 8 сентября , когда кандидаты будут бороться за голоса избирателей.

И еще один важный нюанс: распределение мандатов по партийным спискам по итогам выборов. Так, мандаты будут делиться только между партиями, набравшими более 5% голосов избирателей.

А далее, кресла в думе получат те партийцы из списков, которые набрали наибольшее количество голосов на территориальных округах. И в этом отношении, по словам Алексея Баракова , больше всего шансов будут иметь кандидаты от округов № 3, 6, 8 и 12 – где число избирателей выше среднего по городу. Волжский.ру будет следить за ходом избирательной кампании.

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg