Новости
6 мая 2018, 17:00

Репетиции в оркестре «заражают» детей музыкой, - волжанка Екатерина Литвинова

Волжанка рассказала о своем руководстве большим детским оркестром.

Екатерина Литвинова, дочь известного волжского художника, с некоторых пор занимает пост руководителя Волгоградского детского симфонического оркестра. Этот оркестр осуществляет концертную деятельность в сфере академического музыкального искусства и участвует в больших российских и международных проектах. Екатерина Литвинова рассказала журналистам "Блокнота Волжского", какого это управлять большим количеством детей, которые должны выполнять взрослую работу, и как развивается музыкальное искусство в регионе.

- Екатерина, расскажите, как вы стали руководителем оркестра?

- На эту ответственную работу я попала волей случая. До этого выполняла лишь функцию «мамы первой скрипки». Мой старший сын Ярослав играет на скрипке в этом же оркестре. Так случилось, что, когда оркестр остался без руководителя, выбор пал на меня. Тем более, что я сама профессиональный музыкант и старалась не пропускать ни одной репетиции оркестра. Была, так сказать, в курсе всех дел.

- Сколько сейчас в вашем подчинении «сотрудников»?

- В оркестре 63 человека: 57 детей и 6 взрослых – кураторов и дирижера.

- Кем руководить сложнее – взрослыми или детьми?

- На самом деле со всеми работать легко. В коллективе легкая творческая атмосфера, все большие друзья, в оркестре отсутствует дух соперничества, а, наоборот, все поддерживают друг друга.

- А что входит в обязанности руководителя оркестра?

- Обязанностей немало - это составление графика репетиций, переговоры с потенциальными заказчиками выступлений и составление договоров, выбор репертуара совместно с дирижером, а также обязанности агента. Я сама ищу талантливых детей по музыкальным школам, посещаю семинары и курсы повышения квалификации педагогов, разговариваю с педагогами, детьми и их родителями, пытаюсь их заинтересовать.

- Почему родители не хотят отдавать своих детей в оркестр?

- В основном родители не хотят возить маленьких детей в выходной день. В свою очередь педагоги музыкальных школ иногда считают, что посещение оркестра будет отнимать у ребенка много времени. Хотя большинство детей репетиции в оркестре "заражают" заниматься с удвоенной силой.

- А что нужно, чтобы попасть в оркестр?

- Детям обязательно следует пройти прослушивание. Оркестр выступает на разных площадках и важен профессиональный уровень артистов. Несмотря на возраст, юные участники почти все являются лауреатами конкурсов, и у каждого за плечами большой список сольных выступлений.

- Можно ли в наше непростое время заработать музыкой на жизнь?

- Возможность заработать есть в любой профессии. Главное - быть активным, целеустремленным, поддерживать себя в форме, дабы быть конкурентоспособным.

- А хорошо ли развито музыкальное искусство в нашем регионе?

- На мой взгляд, не все так плохо. Есть такие организации, как детская филармония, существует Детский симфонический оркестр. Мои однокурсники из других городов и не слышали о таком. Проводится много конкурсов, предоставляется возможность юным музыкантам выступать на одной сцене с профессиональными музыкантами. Проблема одна, как и везде - в недостаточном финансировании. В музыкальных школах не хватает инструментов.

- А ваш оркестр можно послушать в Волжском?

- Волжский стоит на первом месте в гастрольной очереди нашего оркестра. Тем более я сама волжанка, среди участников оркестра не мало волжских духовиков, учеников Павла Демьяненко. Оркестр собирался выступить в Волжском, но, по объективным причинам, пока не сложилось.

Подписывайтесь на наш новый инстаграм https://www.instagram.com/bloknot_volzhsky_34/ .










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg