Новости
17 марта 2018, 08:30

В Волжском открылся новый ИВС на 150 мест

© Волжский.ру

Сегодня, 16 марта , в Волжском открылся новый изолятор временного содержания (ИВС) подозреваемых и обвиняемых. Современное четырехэтажное здание изолятора расположено в черте города по адресу: Автодорога № 6, строение 15б .

Напомним, ранее спецприемник располагался в полуподвальном помещении городского УМВД (Набережная, 5) и был рассчитан всего на 36 мест. Новое здание ИВС вмещает 150 человек и оборудовано «по последнему слову техники» и соответствует всем требованиям международных конвенций по правам человека.

На торжественную церемонию открытия нового изолятора в Волжский специально прибыл столичный генерал – начальник Главного управления по обеспечению охраны общественного порядка и координации взаимодействия с органами исполнительной власти субъектов РФ, генерал-лейтенант полиции Юрий Валяев . Также в мероприятии приняли участие начальник ГУ МВД России по Волгоградской области, генерал-лейтенант полиции Александр Кравченко , начальник УМВД по городу Волжскому, полковник полиции Павел Гищенко , Уполномоченный по правам человека в Волгоградской области Валерий Ростовщиков и председатель общественной наблюдательной комиссии по контролю за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания Геннадий Чернов .

Открытие нового здания изолятора стало возможно благодаря средствам федерального гранта в размере 199 миллионов рублей . Местная администрация выделила для этих целей земельный участок площадью 1,28 Га . Строительство ИВС в Волжском длилось порядка 1,5 лет – в рамках реализации Концепции развития изоляторов временного содержания и спецприемников органов внутренних дел на 2012-2020 годы .

К слову, старый изолятор УМВД из-за своих конструктивных особенностей не отвечал требованиям к условиям содержания граждан в спецучреждениях полиции.

– Долгие годы мы получали многочисленные жалобы от задержанных и арестованных на условия содержания. Причем, к нашему стыду и сожалению – обоснованные жалобы, – отметил Александр Кравченко . – Честно сказать, и для сотрудников полиции в старом изоляторе были не самые лучшие условия. В нынешнем здании созданы все необходимые условия – как для задержанных и арестованных, так и для личного состава.

Александр Кравченко, начальник ГУ МВД России по Волгоградской области, генерал-лейтенант полицииСтоличный генерал также отметил особую значимость открытия нового ИВС . Сегодня в системе МВД работает порядка 1700 изоляторов, но примерно половина из них не соответствует предъявляемым требованиям, на что регулярно указывает прокуратура и суды. В 2017 году в России было построено всего 7 изоляторов, и Волжский – один из них.

– Строительство новых ИВС по стране идет очень тяжело – в силу конкурсных процедур, недобросовестности подрядчиков и других объективных обстоятельств, – отметил Юрий Валяев . – Частично проблема коснулась и Волжского, но, благодаря титаническим усилиям, вы с этой задачей справились. Вместе с тем, требования к личному составу ИВС в новых условиях также повышаются. Ждем от вас еще более плодотворного и добросовестного труда.

Юрий Валяев, начальник Главного управления по обеспечению охраны общественного порядка и координации взаимодействия с органами исполнительной власти субъектов РФ, генерал-лейтенант полиции

В рамках мероприятия также состоялось вручение ключей от новых служебных машин.

В завершение официальной части здание изолятора, перерезав красную ленточку, открыли Юрий Валяев, Александр Кравченко и Валерий Ростовщиков . Далее для гостей и представителей СМИ провели экскурсию по внутренним помещениям ИВС .

Павел Гищенко и Юрий Валяев

Как рассказал Волжский.ру начальник нового ИВС УМВД по городу Волжскому, капитан полиции Юрий Водянников , в здании созданы все необходимые бытовые условия, отвечающие требованиям гигиены, пожарной безопасности и санитарным нормам.

Юрий Водянников, начальник нового ИВС УМВД по городу Волжскому, капитан полиции

В каждой камере – всего их 48 – имеется санузел, радиоточка, настольные игры, печатная продукция, книги. Площадь помещений – 18 «квадратов» , рассчитанных, максимум, на 4 человека.

При этом женщины, мужчины, несовершеннолетние, а также те, кто попал в ИВС впервые и инфекционные больные, содержатся в раздельных камерах.

Есть и отдельные камеры для проживания 2 женщин с малолетними детьми, питание для них полагается тоже улучшенное (помимо стандартных продуктов – молоко, йогурты, фрукты).

Кроме того, есть отдельные помещения для допроса, места для погрузки и выгрузки подозреваемых и обвиняемых лиц, душевые, пищеблок, несколько карцеров.

Здание оборудовано тремя лифтами, а также всесторонней системой видеонаблюдения: 156 камер – внутри и 36 – по периметру. Все они выведены на экраны дежурной части ИВС . На территории расположены две контрольно-наблюдательные вышки, обеспечивающие полный контроль за прилегающей к зданию территорией.

На территории изолятора предусмотрено 10 прогулочных дворов – по закону, задержанным ежедневно положена, как минимум, часовая прогулка на свежем воздухе. По словам Юрия Водянникова , на площадках вскоре также установят спортинвентарь и баскетбольные кольца.

Кабинет начальника изолятора

В здании изолятора оборудованы специальные служебные кабинеты для работы со спецконтингентом, что позволяет решить проблему с одновременным допросом сразу нескольких подозреваемых и обвиняемых. Помещения для персонала также включают в себя комнаты для обучения и даже для психологической разгрузки.

Комната психологической разгрузки для личного состава ИВС

Работу изолятора будут обеспечивать 113 сотрудников полиции. Однако, по мнению начальника ИВС, при 100% наполняемости изолятора ( 150 человек – прим. ред. ), личного состава, скорее всего, будет недостаточно.

Добавим, что переселение задержанных и арестованных в новое здание начнется уже с 1 апреля .

comments powered by HyperComments

Интересное
Загрузка...









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg