Новости
9 марта 2018, 06:30

В Волжском в феврале зарегистрировано 13 пожаров

Автор Алексей Астахов

За февраль в Волжском зарегистрировано 13 пожаров (за аналогичный период 2017 года - 11 пожаров), подлежащих Государственному статистическому учету в РФ. Погибших нет, травмы получили 4 человека.

Большинство пожаров - 9 - произошло в жилом секторе, ещё 4 пожара - на транспорте.

Основной причиной пожаров в феврале является поджог, или занос открытого источника огня неизвестными лицами (поджог) -7 случаев, неосторожность при курении привела к – 2 пожарам, из-за нарушения правил устройства и эксплуатации электрооборудования случился один пожар, из-за нарушения правил устройства и эксплуатация печей пришлось один раз вызывать пожарных, из-за неисправности транспортных средств произошел 1 пожар, детская шалость с огнем привела к 1 пожару.

Отдел надзорной деятельности и профилактической работы по Волжскому, Ленинскому и Среднеахтубинскому районам Волгоградской области в очередной раз обращается к жителям города соблюдать правила пожарной безопасности, соблюдение которых позволит Вам максимально обезопасить себя от риска возникновения пожара.

При эксплуатации электроприборов нельзя:

использовать электроприборы в условиях, не соответствующих требованиям инструкций изготовителей, или электроприборы, имеющие неисправности, которые могут привести к пожару, а также эксплуатировать электропровода и кабели с поврежденной или потерявшей защитные свойства изоляцией, пользоваться поврежденными розетками, рубильниками, другими электрическими изделиями;

обертывать электролампы и светильники бумагой, тканью и другими горючими материалами, а также эксплуатировать светильники со снятыми колпаками (плафонами), предусмотренными конструкцией светильника;

пользоваться электроутюгами, электроплитками, электрочайниками и другими электронагревательными приборами, не имеющими устройств тепловой защиты, без подставок из негорючих материалов;

применять самодельные электронагревательные приборы, использовать в электрощетчиках (щитках) «Жучки» или другие самодельные аппараты защиты от перегрузки и короткого замыкания;

размещать у электрощитов и аналогичных изделий горючие вещества и материалы.

При эксплуатации печей и других отопительных приборов необходимо:

перед началом отопительного сезона печи, котельные и другие отопительные приборы и системы должны быть проверены и отремонтированы.

печи и другие отопительные приборы должны иметь установленные нормами противопожарные разделки (отступки) от горючих конструкций, а также необходимо оборудовать их предтопочным листом размером не менее 0,5 х 0,7 м.

очищать дымоходы и печи от сажи необходимо перед началом, а также в течение всего отопительного сезона (не реже одного раза в три месяца для отопительных печей и одного раза в месяц для кухонных плит и других печей непрерывной (долговременной) топки).

побелить на чердаках все дымовые трубы и стены, в которых проходят дымовые каналы.

золу и шлак, необходимо проливать водой и удалять в специально отведенные для них безопасные места.

При эксплуатации газового оборудования:

Запрещается хранение баллонов с горючими газами в индивидуальных жилых домах, квартирах и жилых комнатах, а также на кухнях, путях эвакуации, лестничных клетках, в цокольных этажах, в подвальных и чердачных помещениях, на балконах и лоджиях.

Газовые баллоны для бытовых газовых приборов (в том числе кухонных плит, водогрейных котлов, газовых колонок), за исключением 1 баллона объемом не более 5 литров, подключенного к газовой плите заводского изготовления, располагаются вне зданий в пристройках (шкафах или под кожухами, закрывающими верхнюю часть баллонов и редуктор) из негорючих материалов у глухого простенка стены на расстоянии не менее 5 метров от входов в здание, цокольные и подвальные этажи.

Пристройки и шкафы для газовых баллонов должны запираться на замок и иметь жалюзи для проветривания, а также предупреждающие надписи "Огнеопасно. Газ".

У входа в индивидуальные жилые дома, а также в помещения зданий и сооружений, в которых применяются газовые баллоны, размещается предупреждающий знак пожарной безопасности с надписью "Огнеопасно. Баллоны с газом".

При использовании бытовых газовых приборов запрещается:

а) эксплуатация бытовых газовых приборов при утечке газа;

б) присоединение деталей газовой арматуры с помощью искрообразующего инструмента;

в) проверка герметичности соединений с помощью источников открытого пламени, в том числе спичек, зажигалок, свечей.

При эксплуатации печного отопления запрещается:

оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать надзор за ними малолетним детям;

располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе;

? применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие ЛВЖ и ГЖ;

топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива;

производить топку печей во время проведения в помещениях собраний и других массовых мероприятий;

использовать вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов;

перекаливать печи;

устанавливать металлические печи, не отвечающие требованиям пожарной безопасности.

Напоминаем вам телефонные номера вызова экстренной помощи:

01 - пожарная охрана, 101- с мобильного телефона или по единому номеру вызова экстренных оперативных служб-112 ; 02 - полиция; 03 - скорая медицинская помощь; 04 - аварийная газовая служба.

Единый телефон доверия ГУ МЧС России по Волгоградской области (8442) 78-99-99

Отдел надзорной деятельности и профилактической работы по городу Волжскому, Ленинскому и Среднеахтубинскому районам Волгоградской области.










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg