Новости
4 марта 2018, 21:30

В первое воскресенье весны в Волжском прошёл 2-й фестиваль постной кухни

Автор Елена Дунюшкина

Его организаторами являются городская администрация и Волжское благочиние. В нынешнем году, в отличие от прошлого, под проведение мероприятия было отдано сразу два фойе Центра культуры и искусства "Октябрь".

На первом этаже расположилась концертная площадка, с которой всех собравшихся приветствовал епископ Калачёвский и Палласовский Иоанн. Владыка рассказал о цели фестиваля, проводимого второй год подряд во время Великого поста: - Соблюдение правил поста доступно каждой семье. Потому что и при небольших финансовых затратах, немного проявив фантазию, можно готовить полезные, вкусные и питательные блюда. Стоит отметить, что это время ещё и время духовного поста и духовного бодрствования. В эти дни нужно особенно заботиться о душе. Провославные люди посещают храмы и просят Бога о получении благодати, чего и я вам всем желаю.

После приветственных речей начался концерт, подготовленный творческими коллективами местных приходов.

Здесь же, в фойе первого этажа, свои постные блюда представляли кафе, рестораны и столовые города. В нынешнем году их число увеличилось до семи.

А на втором этаже своё кулинарное мастерство демонстрировали повара 11-ти храмов, в числе которых был и среднеахтубинский приход. Именно здесь и состоялось общегородское чаепитие. Всех желающих потчевали выпечкой, блинчиками, холодными закусками, салатами, различными десертами и напитками. Посетители могли не только дегустировать постные блюда, но и брать рецепты понравившихся.

Сотрудники каждого прихода готовили с душой, и поэтому один стол был лучше другого. Особым хлебосольством отличились храмы Серафима Саровского и Святителя Луки. На столе последнего стояло самое большое количество блюд - 19 (!!!), среди которых было немало удивительных.

Чего только стоит холодец из шампиньонов или фруктовый букет,

а желе - так это вообще произведение искусства!

Серафимовский приход тоже смог удивить гостей, но уже доступностью используемых в своих блюдах продуктов и их невысокой стоимостью. К тому же рецепты повара брали не из Интернета, как многие, а из журналов прошлого века.

Как рассказала директор воскресной школы храма Серафима Саровского Ольга Коваленко, при подготовке они руководствовались девизом: Экономия. И использовали для своего стола почти 40 кг разных продуктов.

Народ толпился возле каждой площадки, и поварские шедевры стремительно исчезали. Вот посмотрите: это общий стол, снятый до открытия фестиваля,

этот снимок сделан на первых минутах работы фестиваля,

а вот - спустя всего 15 минут.

Угощающимся нравилось всё. Так, например, Светлана Боженова пришла в восторг от блюд с тыквой, Татьяна Стрельцова - от котлет из гречки и котлет с капустой, потому что они были вкусными и напоминали мясные. А Виктор Кузовлёв сделал вывод, что мужчина запросто может наестся постной едой. Многие говорили, что до этого никогда не думали, что постный стол может быть таким богатым.

Впрочем, кулинарные изыски оценивали не только простые волжане, но и компетентное жюри. Члены комиссии обращали внимание, прежде всего, на наличие рецептов старинной русской кухни, оценивали дизайн всего стола и отдельных кушаний. В итоге отметили, что даже при таком разнообразии блюда у команд практически не повторялись. Было решено не выбирать какого-то одного победителя, ведь на славу потрудились все. Поэтому отдельную грамоту за победу в той или иной номинации получил каждый приход. А вот храмы Святителя Луки и Покрова Пресвятой Богородицы, что в Средней Ахтубе, были отмечены специальными призами. - Мне, как профессионалу, очень понравился конкурс, - подчеркнула член жюри заведующая производством общественного питания компании ООО "Али" Ольга Павлова. - Участники представили много блюд. Их можно взять на заметку нашему общественному питанию и внедрять в повседневной жизни.

В завершение праздника постной кухни профессиональные повара провели мастер-классы. Горожане узнали рецепт лёгкого, питательного салата из помидоров, картошки-черри, огурца и листьев капусты разных сортов, а также увидели, как можно красиво нарезать фрукты. Заместитель главы администрации Елена Овчаренко отметила, что география участников фестиваля расширилась, и заметно выросло число его посетителей: - Хоть у нас на этот фестиваль в большей степени пришло взрослое поколение, в любом случае это возврат к нашим корням. Хор Школы социальной активности исполнял русские народные песни. Выступали на сцене дети и молодёжь. Получилось некое единение и возврат к нашим традициям. Это очень важно для нас и для нашего города в том числе.

2-й фестиваль постной кухни завершился, и теперь все надеются, что его проведение в дни Великого поста станет для Волжского доброй традицией.

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg