Новости
22 февраля 2018, 10:00

Волжане обсудили в редакции «ВП» плюсы и минусы ТСЖ

Автор Татьяна Киппари

Последнее время мы все чаще говорим о преимуществах самостоятельного управления своим домом. Такую возможность дает создание товарищества собственников жилья. Но какие подводные камни могут ждать тех, кто решится начать оформление ТСЖ? На прошлой неделе эта тема обсуждалась на «круглом столе» в нашей редакции.

Участниками беседы стали председатель Комитета по обеспечению жизнедеятельности города Юрий Орлов, руководитель отдела муниципального жилищного контроля Лариса Галичкина, председатель правления ТСЖ «40 лет Победы, 62» Анна Куруоглу, председатель правления ТСЖ «Набережная» Николай Колпаков, председатель правления ТСЖ «Мира, 79» Анатолий Иванов, председатель правления ТСЖ «Наш дом», председатель правления ТСЖ «Советская, 25» Ольга Сахно, и. о. председателя МКД Дружбы, 79 Юлия Кузьмина.

Юрий Орлов, председатель КДЖ администрации г. о. – г. Волжский

– Мы регулярно встречаемся как с руководителями управляющих компаний, так и с представителями всех ТСЖ. У жителей города есть множество вопросов по качеству обслуживания, по договорным отношениям. Как правило, больше всего претензий по тем домам, которые обслуживаются управляющими компаниями. Но у жителей есть прекрасная альтернатива – создание товарищества собственников жилья. Мы прекрасно понимаем, что УК создается с целью получения прибыли, а что касается ТСЖ, то тут история другая. Это некоммерческая организация, и создается она только с целью обеспечения комфортного проживания всех собственников в определённом доме. Поэтому, когда мы общаемся с волжанами, то рассказываем именно об этой альтернативе. И у нас на сегодняшний день в городе успешно работают 29 ТСЖ. Проживающие в этих домах люди довольны качеством обслуживания. Причем, мы говорим о том, что можно управлять не только новым, только что построенным домом, но и тем, которому 20 лет и более. Такие примеры в городе тоже существуют.

Лариса Галичкина, руководитель отдела муниципального жилищного надзора администрации города.

– Если взять общий объем обращений горожан к нам в отдел, то жалобы именно на работу ТСЖ составляют максимум 0,1 % от всего объема. Когда проводится проверка, то все нарушения устраняются в кратчайшие сроки. Кроме того, стоит сказать о главном плюсе – граждане видят, куда идут их средства. Основные обращения от жителей, дома которых обслуживаются управляющими компаниями – снижение качества услуг при повышении тарифа. При ТСЖ жильцы сами решают, на что тратить деньги и что делать в первую очередь. Но председателю товарищества стоит помнить, что важно не просто перевести свой дом на новую форму управления, но и не снижать качество своей работы. Кроме того, нужен хороший коллектив единомышленников – это одна из сложностей, которая возникает при создании. Со своей стороны, мы делаем все для того, чтобы при обращении к нам за помощью найти все возможные пути решения той или иной проблемы.

Анна Куруоглу, председатель правления ТСЖ «40 лет Победы, 62»

– Перед созданием своего ТСЖ первым делом нужно убедиться, что собственники готовы активно работать и взаимодействовать с тем органом, который в данный момент управляет домом. Начать надо с создания совета дома, который, впоследствии может стать правлением ТСЖ. Прежде всего, нужно научиться жить коллективом, а уже после этого можно говорить о готовности создания своего ТСЖ. Обязательно надо осознать, что правление готово нести любую ответственность, вплоть до уголовной, за безопасность проживания в домах. Вспоминая недавнюю трагедию с взрывом газа на улице Пушкина, хочу сказать, в обязанности актива ТСЖ должно входить не только управление сетями, но и знание всех живущих в доме людей.

Если говорить о плюсах уже существующего ТСЖ, главное то, что все первоочередные задачи перед правлением ставят сами собственники. Именно они решают что и как делать в первую очередь.

Николай Колпаков, председатель правления ТСЖ «Набережная» (ул. Набережная, 8а, 8б)

– Действительно, главное – это прозрачность средств. Что-то утаить в ТСЖ невозможно. Да и суммы не огромные. Тебя проверяют твои же соседи, они кровно заинтересованы в полной прозрачности финансов. Да, столкновения мнений бывают в каждом ТСЖ. Одни выступают за выполнение каких-то работ, другие считают эти дела несвоевременными. Все мы люди, у каждого своё мнение, поэтому все должно решаться простым голосованием. В целом же ТСЖ, как форма управления, достаточно эффективно. Однако при этом могу сказать, что сегодня и Управляющие компании в своем большинстве уже не те, что были несколько лет назад. Поэтому, может, и не всем надо уходить от своей УК. Можно создать совет дома и также отслеживать работу и траты средств, которые оплачивают собственники. Возможно, при неимении времени и желании тратить силы на постоянную работу в ТСЖ, вы сможете организовать качественный контроль своей УК.

Анатолий Иванов, председатель правления ТСЖ «Мира, 79»

– У нас большой дом, 281 квартира, плюс нежилые помещения. Это и банки, и магазины, и аптеки. Общая численность жильцов 700 человек. О создании своего ТСЖ мы начали думать, когда началась программа капремонта. Возникла неразбериха с оплатой, и жильцы решили создать собственный счет. Потом встал вопрос по оплате за «общедомовые нужды». Решили опять разбираться вместе. Стали снимать показания по определенной схеме вместе с «ресурсниками», и сегодня у нас эта цифра значительно уменьшилась. А когда уже и это мы вместе прошли, то приняли решение создать свое ТСЖ. Да, были большие долги по коммунальным платежам. К примеру, у нас есть квартира, где сумма задолженности составляет треть от всего долга дома. Работаем по взысканию через суд и службу судебных приставов. Если говорить об общих долгах перед ресурсопоставляющими организациями, то у нашего дома долгов нет. Но для того, чтобы этого добиться, надо работать с жильцами постоянно. Что касается сложностей, то без них никуда. На нас отражаются даже малейшие изменения в законодательстве. Приходится быстро перестраиваться для того, чтобы избежать штрафов от надзорных органов.

Юлия Власова, председатель правления ТСЖ «Наш дом» (ул. Оломоуцкая, 35 б)

– Результат нашей работы виден, как только входишь во двор. Несколько лет назад нам вручили звание «дом образцового содержания». Кроме того, мы неоднократно побеждали в различных городских конкурсах. В нашем случае работает именно сплоченность жителей. Именно благодаря этим людям нам и удалось создать и сохранить то, что мы имеем сегодня. Это касается и клумб, и грибков над песочницами. Опять же можно говорить, что, облагораживая свой двор собственными руками, потом волжане сами же следят за тем, чтобы эта красота не была сломано. Не могу не сказать и о помощи со стороны администрации города. В наших домах очень много нежилых помещений. В этих цоколях периодически отрываются то магазины, то кальянные, то пивнушки. Естественно, нам это не особо нравится. Было и такое, что один из собственников решил поставить себе отдельное газовое отопление. Это могло угрожать жизням людей. Тут без помощи КЖД и жилинспекции мы бы не справились. Год от года это взаимодействие становится теснее, что не может не радовать.

Ольга Сахно, председатель правления ТСЖ «Советская, 25»

– Как представитель ТСЖ из исторической части города, хочу сказать, что прежде чем создать товарищество в уже старом фонде, в первую очередь надо провести тщательный анализ дома. Это и состояние сетей, и количество неплательщиков, и долги перед ресурсопоставляющими организациями. Только после этого можно думать о том, создавать свое ТСЖ или нет. Но если положительное решение по этому вопросу уже принято, то надо сразу закладывать определенный резервный фонд, который будет уходить на аварийные работы. В нашем доме, к примеру, не держала ни одна «задвижка». Пока мы привели сети в относительно приемлемое состояние, мы собирали тот самый резервный фонд. Управляющим компаниям в этом плане проще. Они в подобных ситуациях могут «перекидывать» средства с дома на дом. Мы же можем рассчитывать только на то, что имеем. И важно сразу донести этот факт до жильцов. Старый фонд – это большие расходы на начальном этапе формирования ТСЖ. А тем домам, кто включен в программу капитального ремонта, гораздо проще. После того, как будут проведены работы, можно смело начинать обслуживать дом самостоятельно.

Юлия Кузьмина, и. о. председателя МКД ул. Дружбы, 79

– В нашем доме, к сожалению, мы никак не можем убедить людей создать свое ТСЖ. Собственники разбились на два «лагеря», одни хотят перемен, другие привыкли жить по накатанной. И это при том, что у нас не лучшая управляющая компания. Сегодня на круглом столе я надеюсь получить полезные советы не только по созданию ТСЖ, но и по агитации жильцов. На сегодняшний день мы создали совет МКД, и он успешно работает. Нам удалось добиться установки детской площадки, за что отдельное спасибо администрации города. Мы успешно отвоевали территорию у автомобилистов. Теперь сажаем цветы и свами следим за порядком в нашем дворе. Но, все же донести до каждого важность перехода к форме ТСЖ у нас пока не получается.

В ходе беседы родилось совместное решение в консультировании волжан, которые думают о переходе на самостоятельное управление своим домом. Кроме того, в Волжском на базе КЖД создан Центр поддержки собственников. Его задачей является правовая помощь собственникам помещений в многоквартирных домах, советам МКД, формирование правовой грамотности у собственников жилья, и т.д. Приём граждан проводят председатель комитета по обеспечению жизнедеятельности города администрации Волжского или его заместители каждый вторник с 16:00 до 18:00.

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg