Новости
22 февраля 2018, 05:30

Как обманывают волжанок косметические центры

Автор Super User

На днях в регионе была пресечена противоправная деятельность руководства одного из косметологических центров. И хотя в данном случае речь идет о волгоградских предпринимателях, вскоре внимание полиции могут вызвать и их коллеги из нашего города. Журналисты «Волжской правды» попытались разобраться, как поставщики сомнительных услуг обманывают доверчивых клиенток.

100 миллионов за испуг

Как заявила официальный представитель МВД России Ирина Волк в эфире ряда федеральных каналов, помимо полиции в операции против волгоградских «продавцов красоты» участвовали и сотрудники регионального Управления ФСБ России.

Согласно обнародованной информации, подозреваемые совершали хищение денег клиентов под видом оказания высококвалифицированной медицинской помощи. Злоумышленники убеждали потерпевших в том, что у них диагностированы опасные заболевания, после чего предлагали схему весьма недешевого лечения. Мало того, что напуганные люди получали ненужные им процедуры, так еще и платили за них втридорога.

– В ходе проведенных мероприятий выявлены 57 подозреваемых сотрудников трех медицинских клиник. Предварительно установлено, что за период существования фирмы на банковские счета подконтрольных компаний поступило свыше 100 миллионов рублей, являющихся денежными средствами граждан, – добавила Ирина Волк.

На сегодняшний день пятеро обвиняемых задержаны и находятся в изоляторе временного содержания. Следователями Главного следственного управления ГУ МВД России по Волгоградской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ (Мошенничество).

Упал, очнулся - долг

«Наконец-то, хоть одних наказали», – подумают некоторые. Действительно несколько лет назад наш город вместе со всей страной накрыла волна чудодейственных косметологических услуг. За определенные суммы центры «Дешели», «Квартал» и прочие волшебники обещали решить проблемы волжанок. Только потом наступало отрезвление.

Как рассказали «Волжской правде» специалисты территориального Роспотребнадзора, только за последний год с просьбой помочь в расторжении договора с тем или иным центром к ним обратилось более 20 человек.

– Могу сказать, что эта цифра далеко не полностью отображает картину того, что происходило и происходит на самом деле, – говорит главный специалист-эксперт территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей Елена Кузнецова. – Много людей просто не обратились к нам. Кто-то смог решить проблему самостоятельно, а кто-то просто продолжил оплачивать указанные суммы.

Не так давно в редакцию обратилась молодая волжанка, и рассказала обычную по нынешним временам историю. Позвонили на сотовый, пригласили на бесплатную консультацию, и только дома девушка поняла, что вместе с набором косметики принесла договор на 90 тысяч рублей.

Схема действий в таких случаях однотипна. Многим знакомы звонки надоедливых барышень, убеждающих, что именно в их центре оказывается максимально качественная услуга чуть ли не по омоложению. Затем человека приглашают на бесплатную консультацию. Процедуры проводятся за закрытыми дверями и один на один с «пациентом». Кто-то рассказывает, что ему предлагали чай, после которого человек переставал давать отчет своим действиям. Другие утверждают, что им наносили какие-то кремы со странным запахом, которые также вызвали «отключение» сознания. Но результат в основном один и тот же – кредитный договор на достаточно приличные суммы – от 50 до 100 тысяч рублей. И если одни хотя бы получили некие косметические средства, то часть «клиентов» просто оплачивали процедуры за непомерные деньги.

Кстати, по закону парфюмерные и косметические средства обмену и возврату не подлежат. Так что рассчитывать на расторжение кабального кредитного договора практически не возможно.

На днях в Управление МВД г. Волжского обратилась очередная пострадавшая. Женщина пояснила, что заключила договор с ООО «Ахтуба-Мед» на оказание косметологических процедур. По словам волжанки, при этом она думала, что будет оплачивать услуги после прохождения каждой процедуры. Но оказалось, что подписала она кредитный договор на полный курс суммой около 50 тысяч рублей. После вмешательства правоохранительных органов договор был расторгнут, а кредитные средства возвращены банку.

Согласно данным Волжского городского суда, более 20 решений суда в пользу волжанок по расторжению таких же кредитных договоров вынесено в отношении другого центра – ООО «Вектор красоты». По словам специалистов, аналогичные схемы используются повсеместно.

– Бывает, что кроме договора на кредит, клиентам «подсовывают» на подпись и акты выполненных услуг. Когда начинаем разбираться, то выясняется, что по бумагам были оказаны некие процедуры, а по словам пострадавшего – нет. Доказать обратное уже практически невозможно. Даже если удается расторгнуть сам договор, именно эти услуги, которые прописаны в акте с вашей подписью, вам придется оплачивать в полном объеме, – продолжает Елена Кузнецова.

Что делать?

В случае, если вы столкнулись с подобной аферой, не отчаивайтесь и постарайтесь расторгнуть договор. Для этого необходимо составить претензию, и отправить на юридический адрес центра письмом с уведомлением. Обязательно сохраняйте все документы. Согласно ст. 32 Закона о защите прав потребителей, гражданин имеет полное право на отказ от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг). А после заключения допсоглашения о расторжении, обязательно обратитесь в банк, который выдавал кредит. Письменно уведомите менеджера о том, что ваш договор больше не действителен. А вообще перед тем, как что-то подписать, внимательно читайте документы. Возможно, вам подсовывают на подпись совсем не то, что ожидаете.

Ну а при походе к специалисту по косметологии – бдительность, и еще раз бдительность. Внимательно контролируйте все манипуляции, следите за тем, куда и зачем вас отправляют. Иначе, говоря, вы рискуете оплатить МРТ левой пятки при мигрени. Ну а если вы уже начали сомневаться в результатах «обязательных» анализов, то не поленитесь и пройдите осмотр у специалиста другой клиники (можете пойти в обычную, по своему полису). Возможно, это сэкономит вам не одну тысячу рублей.










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg