Новости
19 февраля 2018, 19:00

Каким судом судите?

Автор Елена Дунюшкина

Пожалуй, самым обсуждаем событием начала февраля можно назвать вступивший в силу приказ МВД.

В нём сказано о том, что сотрудникам ДПС необходимо воздерживаться от грубости, высказываний дискриминационного характера и действий, провоцирующих противоправное поведение. Кроме того, дорожные постовые теперь обязаны доставлять водителей, успешно прошедших освидетельствование на наличие алкоголя, обратно к машине. Казалось бы, повод для радости водителей замечательный, но не он занимал умы общественности. Был в этом документе ещё один пункт, который будоражил и заставлял задумываться.

Согласно новому приказу дорожные инспекторы больше не имеют права отстранять пьяных судей от вождения и привлекать их к ответственности за нарушения. Их нельзя направлять на медицинское освидетельствование, если возникли подозрения. По определённому регламенту сотрудник ДПС лишь может доложить руководству о своих претензиях в адрес представителя судейского сообщества, чтобы в дальнейшем информация была передана в надзорное ведомство.

Инициаторы поправок аргументировали новшество тем, что обращение с судьями на дороге как с рядовыми водителями, создавало возможность давления на них, а теперь это исключено. СМИ провели опрос среди адвокатов, и оказалось, что большинство из них поддержали неприкасаемость судей и назвали это «необходимым злом».

У простого человека нововведения и такое мнение адвокатов вызывает большое недоумение. Одно дело, если машина, управляемая нетрезвым судьёй вылетела в кювет или врезалась в столб, и увечия получил только шофёр, и совершенно другое - если представитель Фемиды стал виновником ДТП, в котором пострадали совсем посторонние люди, вина которых заключалась только в том, что они оказались в ненужном месте в ненужное время. Ведь здесь разговор идёт не о человеке определённой профессии, а водителе. И его «иммунитет», по идее, должен заканчиваться ровно там, где он начинает нарушать правила и законы.

Стоит отметить, что также как и судьи, неприкосновенностью обладают работники прокуратуры. И здесь хочется вспомнить случай, произошедший летом 2009 года в Волгограде. Тогда сотрудница областной прокуратуры сбила насмерть 6-летнего мальчика. Из органов она уволилась, и скоро уголовное дело в отношении неё было прекращено. Родители погибшего ребёнка искали справедливости три года. В 2012-м дело в очередной раз было пересмотрено, и из зала суда виновная отправилась в колонию общего режима, но потом, как написал «smartnews.ru», законность наказания вновь пересматривалась, поскольку вынесенный приговор не устраивал ни осуждённую, ни гособвинителя.

В статье №19 Конституции РФ прямо говорится о том, что «Все равны перед законом и судом». Но в нашей стране всё равно получается, что некоторые, видимо, ровнее.

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg