Новости
17 февраля 2018, 21:00

Волжская ТИК уличила коммунистов в незаконной агитации

Фото из архива.

До президентских выборов остается чуть больше месяца, что не может не сказаться на ходе предвыборной агитации кандидатов. В том числе – и в Волжском.

В конце января в почтовые ящики волжан попало 60 тысяч информационных бюллетеней «Правда» , выпущенных партией КПРФ. Однако, как сообщали СМИ, примерно в этих же числах – 26 января – ЦИК России вынес в адрес партии предупреждение из-за распространения данного бюллетеня. В частности, он был признан незаконной агитацией за кандидата в президенты РФ Павла Грудинина на том основании, что содержит признаки агитации, но не содержит сведений о том, что был оплачен из избирательного фонда кандидата.

О том, как вообще незаконный бюллетень оказался в ящиках волжан, как на это отреагировала ТИК и какие меры будут приниматься в отношении виновных лиц, Волжский.ру спросил у самих участников конфликта.

Александр Кудрявцев, первый секретарь Волжского горкома КПРФ:

– После январских праздников КПРФ выпустила информационный бюллетень «Правда» про 20 шагов Павла Грудинина и Геннадия Зюганова. Этот бюллетень стали передавать для распространения по городам – в том числе, и в Волжский. Ко мне он попал 22 января, и мы распространили его по городу. Как выяснилось уже после этого, 26 января ЦИК сделала нашей партии предупреждение. Но мы – горком – раздали эту газету до заседания Центрибиркома, то есть, до вынесения официального запрета. Но 28 января председатель местной ТИК Алексей Бараков нашел «Правду» у себя в почтовом ящике и все равно подал заявление в полицию как на незаконную литературу.

По мнению местных коммунистов, январская «Правда» – это «исключительно информационный бюллетень» , и именно поэтому его выпуск финансировался не за счет средств фонда кандидата в Президенты, а за счет партии.

Примечательно, что 30 января – еще через несколько дней после того, как волжане нашли у себя в ящиках незаконную «Правду» , – областной избирком вынес свое постановление и также признал ее незаконной. Соответствующие жалобы поступили в избирательную комиссию Волгоградской области сразу из Волжского и Фролово . В связи с этим, мы попросили также прокомментировать ситуацию председателя Волжской ТИК .

Алексей Бараков, председатель Волжской ТИК:

– Скорее всего, это было сознательное нарушение. В газете предвыборная агитация могла начаться только за месяц, а этот информационный бюллетень изначально был выпущен с нарушениями и под видом «газеты» «Правда». Но во-первых, в его выходных данных прямо указано: «бюллетень». А, во-вторых, он содержит явные признаки агитации в пользу кандидата в Президенты РФ Павла Грудинина. Следовательно, такой бюллетень должен быть оплачен из средств фонда кандидата, но информации об этом в бюллетене нет. Кроме того, агитационный материал предварительно должен быть согласован с ЦИК или избирательными комиссиями регионов. Нарушений просто масса! И не знать о них таким уважаемым людям, как наши коммунисты, невозможно – сколько раз участвовали в выборах.

К слову, информацию о своей «находке» в почтовом ящике 28 января и последующем обращении в полицию Алексей Бараков также подтвердил. Однако добавил, что предварительно он рекомендовал коммунистам не распространять бюллетень, который явно был похож на «агитку».

– В пятницу, 26 января, ко мне пришел на консультацию помощник первого секретаря горкома КПРФ с просьбой оценить бюллетень. Я сказала, что он содержит признаки агитации, и они с этим согласились. Но когда я нашел бюллетень у себя дома, то был возмущен. И по-человечески, и как должностное лицо, поэтому принял меры и обратился в УМВД по городу Волжскому 29 января с просьбой провести необходимую проверку. Мне непонятна наивная позиция горкома КПРФ в духе «мы распространяли бюллетень до решения областной комиссии». Она не укладывается в правовую систему – факт правонарушения все равно совершился, – добавил Алексей Бараков .

Коммунисты уверяют, что когда пришли «по-товарищески посоветоваться» , то председатель ТИК, действительно, оценил бюллетень как незаконный. Но, по словам Александра Кудрявцева , никакой комиссии глава ТИК по этому поводу не созвал, и в облизбирком оперативно не обратился. Поэтому горком КПРФ по-прежнему не считает себя виновным и полагает, что всему виной – партийная принадлежность председателя ТИК:

– У Баракова был шанс помешать распространению «Правды», но он этого не сделал. Наш председатель ТИК – он, все-таки, рьяный единоросс. А инсинуации со стороны УВД по заявлению Баракова продолжаются до сих пор, – выразил мнение волжских коммунистов Александр Кудрявцев .

Как сообщили Волжский.ру в пресс-службе УМВД по городу Волжскому , по факту обращения председателя Волжский ТИК Алексея Баракова , в настоящее время, действительно, проводится проверка.

Между тем, областной избирком уже направил в ГУ МВД по Волгоградской области представление о пресечении противоправной агитационной деятельности, привлечении виновных лиц к ответственности и об изъятии незаконного агитматериала.










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg