Новости
6 декабря 2017, 22:03

Волжане в конном походе прошли 100 км

Автор Елена Дунюшкина

В администрации города наградили участников конного перехода, посвящённого 75-летию начала контрнаступления советских войск под Сталинградом.

Глава Волжского Игорь Воронин вручил порядка 20 благодарственных писем волжанам, преодолевшим исторический маршрут, который в 1942 году прошли бойцы 3-го гвардейского кавалерийского корпуса под командованием генерала-майора Иссы Плиева.

Также, как и 75 лет назад, датой начала перехода стало 19 ноября. 60 жителей нашей области — казаки, члены конно-спортивных клубов и федерации, сотрудники кавалерийских взводов ППС ранним утром в станице Клетской возложили цветы к Вечному огню у памятника и братской могилы воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, и высадили молодые деревца на аллее Героев станицы. А затем двинулись в путь. Им предстояло пройти около 100 километров.

Один из участников перехода - руководитель региональной федерации конного спорта Андрей Никишин, которого глава города на торжественной церемонии наградил часами, рассказал, что этот поход стал ярким событием в его жизни, и что все участники являлись особенными людьми, с которыми было очень приятно находиться. Но трудности всё же возникали.

- В 1942 году в это время стоял мороз и лежал снег, а в нынешнем — установилась сырая погода, туман. Примерно половину всего пути нам пришлось передвигаться по бездорожью, потому что не на всех участках маршрута лежал асфальт. Были подъёмы, спуски. Ноги у коней разъезжались. Уставали и животные, и всадники, - вспоминает Андрей. - Шли в день по 6-7 часов со средней скоростью 6 км/час, и делали лишь одну остановку, которая длилась всего 20 минут, чтобы попить чаю. Старались до пункта ночёвки добраться засветло, но этого не получалось. Ночевали в спартанских условиях (так было задумало изначально). Кто-то на сене в конюшнях, кто-то в автобусе, кто-то в клубах, где кроватью служил спальный мешок. А кормили ужинами и завтраками «путешественников» в школьных столовых.

Большинство участников впервые отправились в такой продолжительный конный поход. И тем не менее, волжане не сошли с дистанции. Возможно, тому способствовала правильная расстановка сил. В начале колонны шли опытные наездники, несколько сильных всадников также и замыкали шествие, чтобы смотреть за отстающими, и в соответствии с этим корректировать скорость передвижения. Кстати, физическая нагрузка на человека, сидящего на шагающей лошади, примерно такая же, если бы он сам передвигался пешком. Поэтому, многие похудели за эти три дня. Так, например, Андрей Никишин сбросил шесть килограммов.

Стоит отметить, что переход по данному историческому маршруту был организован впервые. Таким образом организаторы мероприятия хотели отдать дань подвигу гвардейцев-кавалеристов замкнувших кольцо окружения 330-тысячной немецко-фашисткой группировки в междуречье Волги и Дона. Тогда погибло только более пяти тысяч бойцов казачьего корпуса.

- Однажды мы, чтобы сфотографироваться, специально остановились у памятника, расположенного рядом со станицей Голубинской, который был связан с первым воздушным тараном в Сталинградской битве. Патриотизм для меня — это не просто слово, тем не менее такие вещи из меня слезу не вышибали, а тут я чувствовал что-то особое и думал о том, что та земля, по которой мы сегодня спокойно передвигаемся, 75 лет назад для большого числа людей стала могилой. Для нас это было единение с историей, не с книжной историей, а с настоящей. Глядя в глаза тем всадникам, что ехали рядом, я понял, что они тоже переживали подобные эмоции, - рассказал Андрей.

21 ноября поход завершился в станице Голубинской. Там состоялась церемония перезахоронения останков 15 советских воинов, погибших в ходе Сталинградской битвы. Предание павших героев земле прошло с соблюдением всех воинских почестей.

В минувший вторник, вновь собравшись вместе в городской администрации, пусть и не полным составом, участники перехода вспоминали пройденный путь и говорили о том, что было бы здорово решиться на что-то подобное и в будущем. А руководитель региональной федерации конного спорта Андрей Никишин подчеркнул, что ему, как жителю Волгограда, наш город благодаря волжанам-участникам предстал в новом свете, и что, если его пригласят, то он с удовольствием поучаствует в мероприятих, которые будут устраиваться в нашем городе.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg