Новости
5 декабря 2017, 02:50

Интернет-волонтёры помогли собрать кровь волжанке, которой хватило на 40 человек

Автор Елена Дунюшкина

Нынешней осенью в Волжском начало действовать епархиальное отделение Патриаршего движения «Православные добровольцы». Сегодня в его рядах насчитывается уже прядка 75 волонтёров.

Эти волжане помогают организовывать мероприятия, посвящённые православным праздникам, и торжества для социально-незащищённых людей, проводят занятия в детском саду, сопровождают инвалидов в путешествиях, помогают старикам по хозяйству и выполняют другие дела, которые облегчают жизнь тем, кто по-настоящему нуждается в помощи. Возглавляет это направление дьякон соборного храма Иоанна Богослова Евгений Гордеев, с которым на днях пообщался наш журналист.

Люди, готовые бескорыстно помогать ближнему, в Волжском были всегда. Объединённые одним общим делом, при храмах города они создавали дружины. Так, при церкви Новомучеников российских молодёжь, поющая на клиросе, в нынешнем году, например, решила сделать концертную программу, посвящённую Рождеству, а потом этот творческий подарок преподносили всем пациентам больничного городка, которые в январе этого года по состоянию здоровья вынуждены были находиться в стационаре. С концертом выступили и в психо-неврологическом интернате. Волонтёрская группа при храме святителя Луки Войно-Ясенецкого составила список пожилых прихожан, которые нуждаются в помощи добровольцев, и её участники стали регулярно к ним приходить, чтобы убраться в квартире, закупить необходимые продукты и просто пообщаться. Ребята из объединения «Здесь и сейчас», действующем при соборном храме Иоанна Богослова, помогают в основном инвалидам: сопровождают их в паломнических поездках, а также во время праздников, которые для них устраиваются в различных учреждениях. Кроме того, оказывают содействие, благоустраивая храмовую территорию, окапывая деревья и убирая мусор. Существуют и другие храмовые коллективы, которые с сентября вошли в одну структуру - «Православные добровольцы», штаб которой находится на базе Иоанно-Богословского прихода. Созданию новой организации способствовала поездка волжских активистов на молодёжный образовательный форум «Добролето», где они прослушали семинар по организации волонтёрского движения.

В настоящее время волжские добровольцы планируют взять шефство над фондом «Дети в беде», под опекой которого находятся молодые инвалиды с ментальными нарушениями. Общественная организация реализует проект «Школа жизни», который направлен на адаптацию ребят со сложными диагнозами в социуме. Для «Детей в беде» проводятся различные занятия, они даже пытаются самостоятельно зарабатывать себе на жизнь, выполняя простейшую работу. А теперь вот благодаря волонтёрам смогут познакомиться с поварским искусством, поскольку двое волонтёров изъявили желание устраивать для них кулинарные мастер-классы. Ребята из педагогического колледжа, существующего при ВИЭПП, тоже вызвались проводить для молодых инвалидов уроки, но только уже в индивидуальном порядке — они будут приходить к ним домой два раза в неделю и заниматься репетиторством по основным предметам — русский язык, литература, математика, география и т.д. Клич учащимся колледжа кинули на прошлой неделе, а на данный момент на него отозвались уже 11 человек. Теперь запланирована встреча с руководителями фонда «Дети в беде», которые определят ребят, желающих образовываться и укажут, какие их интересуют дисциплины.

- Главная цель этого направления состоит не только в том, чтобы научить чему-то молодого человека с ограниченными физическими возможностями, а в том, чтобы он получал общение с людьми не из его круга, и тем самым мог лучше адаптироваться в обществе, - говорит куратор движения добровольцев дьякон Евгений Гордеев.

Кроме того, в планах сформировать ещё один вектор, направленный на помощь ветеранам. Есть также мысли по организации православного театра.

Но особо хочется остановиться и рассказать о таком направлении, как интернет-волонтёрство. Волжские «Православные добровольцы» уже смогли оценить и понять, что оно очень действенное. Не так давно они узнали, что 29-летняя волжанка Кристина Зверева, мама четырёх сыновей, старшему из которых 6 лет, а младшему всего 5 месяцев, нуждается в донорской помощи. Врачи обнаружили у молодой женщины рак крови, и поместили её в волгоградский онкологический центр. Крови для переливания было не достаточно, и тогда местные волонтёры стали распространять эту информацию по интернет-ресурсам. Волгоградцы поддержали волжан и история получила большой общественный резонанс. Когда наши добровольцы приехали сдавать кровь, то удивились числу откликнувшихся людей. В общем, сданной крови хватило на 40 человек. А ещё нашлись люди, которые были готовы оказать и материальную помощь попавшей в беду семье. Сегодня уже врачи прогнозируют, что Кристина сможет через месяц вернуться к своим малышам и продолжить заботиться о них.

- Мы хотим, чтобы благодаря движению «Православные добровольцы», наши волонтёры смогли проявить свои лучшие человеческие качества, - отмечает дьякон Евгений. - Православной церковью заявлена тема года - «Нравственность и будущее человечества». И пока есть ребята, которые отзываются на призыв бескорыстно помогать ближнему, мы можем говорить о нравственности, посколько это как раз и есть её показатель. И это значит, что у нашей страны есть будущее.

Если вам нужна помощь или вы сами хотите помогать людям, обращайтесь по телефонам: 8-961-682-93-07 и 8-961-41-70.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg