Новости
1 декабря 2017, 19:01

«Сказ о герое России Андрее Туркине»

Студенты Волжского политехнического техникума приняли участие в уроке мужества «Сказ о герое России Андрее Туркине», организованном Владимиром Борисовичем Никитиным.

Владимир Борисович Никитин – поэт, музыкант, композитор, член-корреспондент Петровской Академии наук и искусств, художественный руководитель Творческого объединения духовно-исторической и казачьей поэзии «Слава России». 

В рамках урока мужества состоялась презентация книг и фильма Владимира Никитина «Сказ о Герое России Андрее Туркине», повествующей о детстве и юности, о подвиге Андрея Туркина.

Вот, что нам запомнилось из рассказа и показанного фильма.

Андрей был жизнелюбивым и общительным парнем, умел в трудную минуту поддержать товарищей и разрядить обстановку или добрым поступком, или шуткой, или песней. У этого человека был особый, от Бога, талант: он умел моментально сходиться с людьми. Едва познакомится – и уже не разольешь водой. Где бы ни оказался он, куда бы ни бросала его судьба, сразу появлялись вокруг товарищи, друзья, земляки. Да как не появиться, если родился он на Урале, вырос в Краснодарском крае, а служил в Забайкалье и Средней Азии. Вся география страны – в одной короткой судьбе.

Андрей Туркин имел позывной «Черкес». На всех фотографиях он неизменно улыбается. Даже там, где старается быть серьезным, все равно прячется в уголках губ улыбка.

В рядах «Вымпела» Туркин участвовал в боевых действиях на территории Чечни и операции по освобождению заложников в Театральном центре на Дубровке. Было у него и еще немало опасных командировок. Краткая выписка из послужного листа: в 2000 году награжден медалями Суворова и «За спасение погибавших», в 2002 году – медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени с мечами.

Тот, кто был на войне, знает цену этим истинно солдатским наградам. И не случайно, когда один из «вымпеловцев»подорвался на минном поле, именно Андрей пошел за ним, хотя знал, что «лепестки» рассыпаны повсюду (кассетная мина – страшная и коварная штука).

…3 сентября 2004 года группа, в которую входил Туркин, ворвалась в здание бесланской школы через спортзал. При этом он получил ранение, но не вышел из боя. Прикрывая огнем спасение заложников, уничтожил одного террориста, а когда другой бандит бросил в заложников гранату, офицер бросился на нее и закрыл своим телом. Погиб при взрыве. Последние шаги лейтенанта Андрея Туркина спасли жизнь десяткам осетинских и русских детей.

За мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания, Указом Президента Российской Федерации от 6 сентября 2004 года лейтенанту Андрею Алекcеевичу Туркину присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

Дома у Андрея осталась жена, сын и через несколько месяцев после его гибели, у него родился второй сын, которого в честь отца назвали Андреем.

Во время презентации автором «Сказа» Владимир Борисович играл на пианино, исполнял свои личные произведения, песню на стихи С.Есенина и декламировал стихи, посвященные героям России, нашим современникам, ребятам, погибшим в мирное время.

Студентам очень понравился урок-мужества, за интерактивность преподнесенного материала, за музыкальное сопровождение. Полтора часа пронеслись как одно мгновенье.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg