Новости
15 ноября 2017, 03:54

Волжане пошли в "последний и решительный бой"

Автор Иван Сковородкин размер шрифта уменьшить размер шрифта увеличить размер шрифта Печать Эл. почта Добавить комментарий

12 ноября в Камерном зале ЦКиИ «Октябрь» состоялся концерт-перформанс «Октябрьский раскол». Несмотря на множество событий, посвященных 100-летию революции, прошедших в нашем городе, это мероприятие состоялось при аншлаге. Как, впрочем, и другие вечера, подготовленные Натальей Скачковой.

В концерте принимали участие: солисты театра «Царицынская опера» Валентина Смагина и Артем Ратников, концертмейстер Анна Диброва, Наталья Бондарь, Владимир Винокуров, вокальный ансамбль «Любава», солистка хореографического ансамбля «Грация» Анастасия Тарханова, стихи читали Ирина Заикина и Нина Беляева, концерт вели Александр Сутулов и Наталья Скачкова.

Позволим себя процитировать некоторые отзывы о концерте, пришедшие через социальные сети.

Виктор, впервые был на концерте проекта: «В целом интересный формат позволил мне прочувствовать то время. Я довольно черствый человек и меня трудно чем-то зацепить. Но был тронут...»

Мария: «Получила огромное удовольствие! Особенно порадовало, как органично были сплетены "исторические справки" и концертные номера. Поэтому и воспринималось все более глубоко и ярко. Для меня самым сильным местом был блок о юнкерах. Прозвучи вальс сам по себе, не было бы такой отдачи, а тут, на фоне предыстории, - прямо мороз по коже, у многих людей в зале слезы на глазах были, я не преувеличиваю! Тем более, что произведение, для меня, во всяком случае, неизвестное. Ну, про "Гори, гори, моя звезда" даже говорить не буду - беспроигрышный вариант)) А вообще - все молодцы! Особенно мне понравился, повторюсь, сам сценарий. Это ж сколько всего перелопатить надо было! В общем, лично для меня, лучшие концерты цикла - Есенинский и вчерашний! (это лучшие, а интересные - все!)»

Ольга: «Да, концерт получился необыкновенным. И, в основном благодаря выбранной вами форме: пение, чтение стихов, демонстрация слайдов, живой монолог ведущих. Такая форма самым замечательным образом раскрыла главную идею этого концерта: показать, какими путями шла Россия к событиям октября 1917 года, какие силы были разбужены, какие ошибки допущены и как судьбы людей перемалывались или, наоборот, ковались в огненные годы революции. Цитировались письма, зачитывались воспоминания очевидцев. Всё это создавало атмосферу личного присутствия зрителей во всем, что происходило во время. С болью и слезами я смотрела на юных мальчишек-юнкеров, которые приняли смерть, не изменив присяге. Их честность, их любовь к Отечеству стала причиной гибели. Россия умылась в революционной крови, захмелела от запаха мёртвых, возбудилась от беззакония и разгула анархии. Все песни были подобраны так, что явились музыкальными иллюстрациями тех лет. Вот предреволюционый Петроград. Ещё работают театры, ещё гремят балы, но революционное брожение в умах, оно меняет и поведение, и восприятие искусства, создавая новые востребованные образцы. Вот поэтому так хороши были немецкие романсы и французские опереточные арии. Театральщина и игра с огнём, попрание моральных принципов - всё это передали солистки, исполняя арии. Даже наряды несли смысловую образную нагрузку. Увидел зритель и представителей крестьянства - солист исполнял знаменитые народные песни того времени. Романтику революции замечательно передали песни, всем нам знакомые с детства "Смело товарищи в ногу", "Это есть наш последний и решительный бой". А когда солист исполнял песню, в которой описывался расстрел царя, я расплакалась вторично. Стихотворения Блока и Гиппиус, которые читали ведущие, сопровождались изумительным видеорядом. Изображение накладывалось на звучащие стихотворные строки и у зрителей словно бы открывалось перед глазами окно в прошлое. Было тревожно, волнительно, горько, и было такое странное чувство, что сейчас то время подошло к какой-то особой черте и это время заглянуло в наше. Люди оттуда пришли сказать нам, чтобы мы не допустили и не повторили того, что пришлось пережить им. Вот так мне увиделся весь концерт, который оказал на меня просто колоссальное впечатление. Огромное вам спасибо за концерт!».

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg