Новости
14 ноября 2017, 22:50

Волжане будут ездить на "белых лебедях" и общаться с "умной" остановкой

Автор Алексей Астахов

Сегодня днём, изумив прохожих, спешащих по делам, на площадь Ленина эффектно въехала колонна белоснежных автобусов.

-Батюшки, что же это за чудо такое? - всплеснула руками пожилая женщина. - Прямо белые лебеди! Наверное, заморские футболисты приехали на чемпионат мира?

Объясняем: автобусы как раз не для футболистов, а для всех горожан — более двадцати машин пополнили волжский автопарк и в ближайшие дни уже выйдут на маршруты.

«Купи себе автобус». ..

Автобусы средней вместимости на газомоторном топливе (всего их будет 50) приобретены за счёт собственных средств МУП «Автоколонна 1732» в лизинг сроком на пять лет.

Общая сумма контракта — около 388 миллионов рублей. Благодаря участию в федеральных программах (поддержка производителей техники, работающей на газомоторном топливе; поддержка лизинговых компаний; программа по утилизации транспортных средств) удалось снизить стоимость автобусов почти на 40 процентов.

Водители, уже успевшие оценить качество «белых лебедей», отзываются о новых машинах с одобрением: «Хорошая альтернатива маршруткам. Тёплый, уютный — пассажирам понравится. Послушная в управлении машина. И, так как делали автобусы на местном предприятии, к нашим условиям, конечно же, они приспособлены, так что сбоев в работе не будет».

-Новые машины отвечают потребностям города и его жителей, - сказал в беседе с журналистами глава Волжского Игорь Воронин. - Среди их важнейших качество — безопасность перевозок, качество техники и обслуживания и экологичность (благодаря тому, что работают они на газомоторном топливе). Практически «три в одном», как в рекламном слогане. Проект по обновлению автопарка стартовал по инициативе наших транспортников. Выбрали наиболее экономичную модель, с оптимальным количеством мест, с двигателями нового поколения, которые позволяют в разы снизить количество вредных выбросов в атмосферу. Таким образом, сегодня сделан очень важный и серьёзный шаг. Если эксперимент окажется удачным, будем двигаться дальше. Кстати, в том, что на смену маршрутным такси приходят новые автобусы, есть ещё один плюс: мы вместе меняем «лицо» города. Ведь это здорово, если на смену ржавым, обшарпанным маршрутным такси приходят комфортные машины нового поколения.

...«И езди, как все, на автобусе»

Согласно статистике, за год городской транспорт перевозит 45 миллионов пассажиров. На долю автоколонны приходится треть. Тридцать миллионов — пассажиры маршрутных такси. Однако генеральный директор автоколонны №1732 Александр Сериков убеждён: скоро ситуация кардинально изменится, волжане сделают выбор в пользу новых автобусов.

-Да, было время, когда маршрутки здорово выручили горожан, однако сейчас целесообразнее использовать автобусы. Это не я придумал — это доказано мировой практикой. В Волгограде, например, обновление автобусного парка позволило разгрузить городские магистрали. Хочется, чтобы и в Волжском это сработало. Наши специалисты тщательно изучили вопрос, постарались найти модель с оптимальной для городских трасс вместимостью — до 75 человек. Мы исходили из того, что увеличение числа автобусов, выпущенных на маршруты, позволит уменьшить время ожидания транспорта, при этом автобусы должны заполняться — не перевозить «пустоту». Автобусы, поступившие в наш автопарк, - новейшая модель, рассчитанная именно на городские условия. В России такие машины поступили в производство в декабре прошлого года, на волжском предприятии их выпускают с июля. Автобусы адаптированы для перевозки маломобильных групп населения, оснащены голосовым и электронным информаторами. Всё остальное зависит от профессионализма водителей, от их культуры.

-Многие горожане уже привыкли делать выбор именно в пользу маршрутного такси. Срабатывает стереотип: «газельки» мобильнее, чаще ходят. Как скоро, по-вашему, стереотипы изменятся?

-Думаю, достаточно будет раз-другой прокатиться на новеньком автобусе, чтобы оценить его достоинства. Гораздо приятнее с комфортом ехать в таком вот «белом лебеде», чем дышать бензиновыми парами в маршрутке с качающимися сидениями (а таких машин, к сожалению, на дорогах немало). Добавьте ещё такие качества, как надёжность и безопасность перевозок: у нас в автопарке осуществляется строжайший контроль за перевозками, в автоколонне работают профессионалы. Постараемся соответствовать самым строгим требованиям клиентов.

Также стало известно, что автобусы будут обслуживать самый популярный в городе 14-й маршрут, а также маршрут №1 (сейчас на линии три машины, а будет 16). Кроме того, автоколонна №1732 совместно с администрацией города планирует открыть ещё один маршрут — по улице Карбышева. Сделано это будет по просьбам горожан. Планируем снизить время ожидания транспорта до трёх минут, так что волжане наверняка оценят преимущества нашей программы обновления.

Остановка, которую мы ждали

Раз в город пришли современные автобусы — то и остановочные пункты должны им соответствовать.

И первая «умная» остановка в Волжском уже появилась. Находится она у медколледжа, на площади Свердлова (это, по словам специалистов, один из основных транспортных узлов города, здесь всегда высокий пассажиропоток). Павильон оснащён встроенным WI-FI роутером и розетками для зарядки столь популярных у молодёжи гаджетов. В том, что эта услуга востребована, журналист «ВП» убедился, приехав на площадь Свердлова: девушка, явно студентка колледжа, ждала автобус, попутно заряжая телефон и общаясь с друзьями в соцсетях.

Кроме того, в павильоне есть большой интерактивный экран с картой города (можно проложить маршрут поездки и узнать, на каком «номере» добраться до пункта назначения), электронное табло, извещающее, как скоро прибудет следующий автобус.

Скажете, «умная» техника долго не простоит?

-Меры антивандальной безопасности приняты, - говорит и.о. Комитета благоустройства и дорожного хозяйства администрации города Ольга Журуева. - В павильоне есть видеокамеры, которые наверняка остановят хулиганов. Меняясь, город изменяет и своих жителей: людям нравятся зелёные чистые улицы, нравится, что ездить можно в комфортабельных автобусах, что ожидать их можно в уютных павильонах. Значит, и относиться к городскому имуществу они будут бережно.

-Когда город только строился, автобусами мы называли обычные бортовые машины, в кузове которых были установлены сидения, - вспоминает первостроитель Волжского, председатель Общественной палаты города Александр Рожнов. - Но мы и этому были рады. Чем хороша «умная» остановка? Вниманием к пассажиру. Посмотрите: горожанин может узнать, сколько ему ещё ждать автобуса, и рассчитать время. Мелочь? Но очень важная! И розетки для зарядки телефонов, и мобильный интернет — всё это, казалось бы, мелочи, но без них сегодня не обойтись. Ждёшь автобуса — и не нервничаешь, а получаешь положительные эмоции. И очень приятно, что конструкторы павильона позаботились о людях.

-Такие павильоны — современные и комфортные, оснащённые информаторами и интернетом - должны быть в каждом городе, - считает председатель молодёжной администрации Волжского Александр Подереча. - Молодые волжане наверняка оценят «умные» технологии.

Ну что же, буквально через несколько дней «белые лебеди» выйдут на городские маршруты. Поехали?

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg