Новости
9 ноября 2017, 01:03

В Волжском два берега сошлись в дискуссии

Автор Алексей Астахов

В Музее памяти солдат войны и правопорядка состоялся круглый стол «Октябрь на волжских берегах», в котором приняли участие историки, краеведы, а также волжане, которым интересно недавнее прошлое России.

Цель «круглого стола», как заявили организаторы, не только рассмотреть предпосылки, которые привели к революционным событиям в Нижнем Поволжье, но и «примирить сторонников вооружённого переворота и его противников». Поступило предложение в честь окончания вековой распри воздвигнуть в Волгограде на площади Павших борцов, рядом с памятником воинам революции, монумент солдатам Белой гвардии.

Предложение поддержали «участники событий»: командир Красной армии и штабс-капитан лейб-гвардии (их роли сыграли сотрудники музея Артём Пайвин и Денис Шустов), пожавшие друг другу руки под аплодисменты собравшихся. Ведущий «круглого стола», кандидат исторических наук, заведующий музеем памяти Максим Опалёв отметил, что и белые, и красные «были идейными борцами и патриотами своей родины», потому давно пора отдать дань памяти и уважения обеим сторонам конфликта. Также он посетовал, что в настоящее время некоторые историки стараются приуменьшить и «замолчать» достижения Октября 1917 года.

Участники «круглого стола» представляли «левый» и «правый» берега Волги. В обсуждении столкнулись точки зрения сторонников и противников революции. Так, докладчики с «правого» берега убедили собравшихся: в Царицыне в начале прошлого века, в связи с войной и экономическим кризисом, сложилась революционная ситуация, сделавшая переход власти в руки большевиков неизбежным.

Ведущий научный сотрудник Мемориально-исторического музея ФГБУК «Государственный историко-мемориальный музей-заповедник «Сталинградская битва» Елена Лепкова рассказала о том, что в начале XX века Царицын был крупным торгово-промышленным центром (в городе было 156 предприятий), более 70% населения которого составляли рабочие.

-Причём материальное положение их было неоднородным. Относительно благополучно жили кадровые рабочие, трудившиеся на Царицынском заводе Донецко-Юрьевского металлургического общества (будущий «Красный октябрь»), на орудийном заводе, на предприятии Нобеля. Но гораздо больше в городе было неквалифицированных и сезонных рабочих – примерно 15-20 тысяч человек были заняты на погрузке и разгрузке и получали за это копейки. В начале века Царицын называли «городом мигрантов», «оголтелого люда», ютившегося в пригородах и влачившего нищенское существование. Понятно, что экономические лозунги большевиков (о равенстве и достойной оплате труда) нашли живой отклик в этой среде. Идейных сторонников революции среди рабочих было немного.

-В 1917 году власть в Царицыне перешла к большевикам демократическим путём, - отметила кандидат исторических наук, сотрудник музея «Сталинградская битва» Жанна Гаевская.

– Как только стало известно об отречении царя от престола, в городе прошли митинги и собрания, а гласные городской управы учредили временный исполнительный комитет, в состав которого вошло 28 человек. Хотя руководство Царицына призывало жителей к спокойствию и выдержке, взбунтовались солдаты гарнизона, не желавшие отправляться на фронт: они разгромили полицейские участки и тюрьму и выпустили на волю политзаключённых. Репрессий не последовало: в городе царило приподнятое настроение, купцы и промышленники чуть ли не братались с низшим сословием. Последовавшие вслед за этим выступления рабочих привели к тому, что в городе на какое-то время установилось двоевластие: буквально по соседству заседали временный исполком и Совет рабочих и солдатских депутатов. А летом 1917 года в Царицыне прошли выборы в городскую Думу, на которых наибольшую поддержку получил социалистический блок. Председателем Думы стал большевик Яков Ерман.

-То, что происходило в 1917 году в Царицыне, на правом берегу Волги, совершенно не касалось берега левого, - возразил известный волжский краевед Андрей Клушин.

И рассказал о том, что крестьяне заволжских уездов Астраханской губернии (к которой относилось и село Верхняя Ахтуба) на нужду не жаловались: зарабатывали рыбным промыслом, добычей соли, выращивали бахчевые, пшеницу. А ахтубинская шерсть считалась лучшей во всей Российской империи. Потому жители Верхней Ахтубы были довольны положением дел и менять что-либо не желали.

Старший научный сотрудник Волжского музейно-выставочного комплекса Екатерина Лоскутова

познакомила собравшихся с тем, как изменилось положение крестьян после революции, рассказала о борьбе местных большевиков с бандами дезертиров и «партизан», о том, каким трудным и кровавым было становление Советской власти в Левобережье.

Горячий спор разгорелся вокруг проекта памятника белым солдатам и офицерам. Участники «круглого стола» пришли к выводу, что вопрос требует серьёзной проработки, а также изучения и публикации документов как сторонников революции, так и участников белого движения – только после этого жители региона смогут аргументированно высказаться «за» или «против» установки монумента.

«Революция – это выбор народа, - подвели итог обсуждения собравшиеся. – И мы, сегодняшние, должны помнить об этом и уважать своих предков – и тех, кто боролся за народное счастье, и тех, кто сохранил верность присяге».

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg