Новости
3 ноября 2017, 00:47

Волжские волонтёры: Никита Васильчук

Автор Елена Томская

Никита Васильчук: «Волонёрство — это на всю жизнь».

С Никитой Васильчуком мы познакомились на одном из городских мероприятий, организованных Комплексным молодёжным центром «Юность»: вместе с Андреем Поповым они были ведущими.

Позже встретились на городской патриотической акции «Свеча памяти». Так что когда из КМЦ «Юность» позвонила руководитель волонтёрской организации Галина Манукян с предложением рассказать об одном из активистов, студенте политехнического техникума, почти не сомневалась, о ком идёт речь.

-В четвёртом классе я пришёл в досуговый центр «Искатель», - рассказывает Никита. - Стал участвовать в спектаклях, потом потихоньку «примерил» роль ведущего, а позже ещё и вокалом стал заниматься. Помню, когда преподаватель Анастасия Владимировна спросила, какую бы я песню хотел выучить, ответил: «Что-нибудь посложнее». И она предложила мне песни Тото Кутуньо на итальянском языке, который я не знал. Вокал — одно из моих серьёзных увлечений, вместе с Андреем Поповым и Татьяной Киселёвой мы организовали группу «Стиляги», выступаем на праздниках, участвуем в конкурсах. «Стиляги» даже в Волгограде выступали на областных мероприятиях — таких, как Фестиваль красок. А волонтёрскую книжку я получил, когда стал вести городские мероприятия.

Оказывается, волонтёрские книжки вручаются всем членам Волонтёрского корпуса «Добровольцы «Юности».

-Это всё равно что паспорт. Чтобы стать волонтёром, следует написать заявление, указав, чем именно ты хочешь заниматься, приложить фотографию. Но сначала придётся какое-то время побыть кандидатом в волонтёры: принять участие в нескольких акциях и показать свою работу. И это правильно, потому что так человек сам себя проверит: интересно ли ему этим заниматься или минутный порыв.

-У тебя не минутный порыв?

-Что вы! Кстати, часто спрашивают: «Зачем тебе это? Неужели нечем заняться?» Совершенно искренне отвечаю, что мне нравится помогать людям. От этого на душе теплее становится. На самом деле, я этим с девятилетнего возраста занимаюсь, так что было время понять, нравится мне это или нет.

-А занятиям в школе общественная работа не мешала?

-Бывало такое. Но все экзамены я сдал на четвёрки!

Никита занимается социальным волонтёрством:

-К нам в школу пришли представители первичной ветеранской организации и попросили ребят помочь одиноким пенсионерам: кому-то нужно в магазин сходить, кому-то полы вымыть или окно. Желающие нашлись. Мы договорились со своими подопечными, что, если им потребуется ещё какая-то помощь, пусть обращаются. Поможем. А не так давно я принял участие в проекте, который мне очень нравится. Мы, волонтёры, навещаем ветеранов Великой Отечественной войны и записываем их воспоминания. Самое сильное впечатление произвела встреча с Александром Семёновичем Силаевым. Это удивительный человек. Воевал, был тяжело ранен, едва не попал в плен к немцам, скитался несколько недель в лесу, едва не утонул в ледяной реке, но всё же вышел к своим, подлечился в госпитале и вернулся в часть — вы можете себе такое представить? Родные дважды получали на него похоронки, а он вернулся живой! И сейчас бодр, живо интересуется всем, что происходит в городе.

Рассказы ветеранов войны и отснятые на кинокамеру ролики волонтёры передали в Центр соцзащиты населения по городу Волжскому, который и стал инициатором этой акции. Все воспоминания разместят на специальной страничке в Интернете.

Никита рассказывает, что многие волонтёрские акции они придумали вместе с активом корпуса:

-Сначала обсуждаем идею, затем распространяем информацию через соцсети, приглашаем присоединиться к нам другие волонтёрские отряды и вообще всех, кому это интересно. Если есть отклики, подключается Галина Манукян и помогает организовать акцию. Часто проводим патриотические мероприятия: такие, как «Свеча памяти», акция, посвящённая Дню Российского флага. В июле участвовали в «Подзарядке по-волжски». На днях провели большой проект «Танцующий город».

-Не устаёшь дарить добро людям?

-Нет. Для меня волонтёр — это человек, который помогает не потому, что приказали, а потому, что чувствует внутреннюю потребность. Но, к сожалению, не каждый сегодня решится подойти на улице к человеку и предложить помощь. Потому что реакция может быть неоднозначной. На днях увидел бабушку, которая несла тяжеленные сумки с картошкой и консервами. Предложил помочь, а в ответ слышу: «А ты не убежишь?» «Да разве я убегу далеко с вашей картошкой?» Засмеялась и потом долго благодарила.

-Волонтёрство для тебя — хобби?

-Уже нет. Понял, что это на всю жизнь.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg