Новости
1 октября 2017, 18:46

Волгоградский театр кукол угодил на чаепитие в Мытищах

Автор Алексей Астахов размер шрифта уменьшить размер шрифта увеличить размер шрифта Печать Эл. почта Добавить комментарий

Волгоградский областной театр кукол на днях вернулся из города Мытищи, где принял участие в V Международном фестивале театров кукол «Чаепитие в Мытищах». Был показан спектакль «Сказка о рыбаке и рыбке».

В фестивале приняли участие 14 театров из 7 стран мира — Аргентины, Белоруссии, Бразилии, Вьетнама, Германии, Молдавии и России. Было показано 28 спектаклей по произведениям русской и зарубежной классики, а также современных авторов.

«Спектакль Волгоградского театра отобрал лично руководитель фестиваля (он же руководитель театра «Огниво») народный артист России Станислав Железкин, - рассказала директор Волгоградского областного театра кукол Александра Николаенко. - К сожалению, он ушёл из жизни прямо во время фестиваля...»

Станислав Фёдорович, уроженец хутора Большой Лычак Фроловского района Волгоградской области, начинал свой творческий путь в Волгоградском театре кукол. Артисты старшего поколения были для него учителями. В дальнейшем он окончил Волгоградское училище культуры и Ярославский театральный институт, служил во многих театрах кукол, стал лауреатом премии Ленинского комсомола, в 1983 году — заслуженным артистом РСФСР и в 2008 году — народным артистом Российской Федерации. С.Ф. Железкин был основателем и бессменным руководителем мытищинского театра кукол «Огниво».

Станислав Железкин всегда оставался верен Волгоградскому театру кукол. В репертуаре театра - два спектакля в его постановке — «Маленькая фея» и «Невероятные приключения казачат», в них — бессмертная душа удивительного режиссёра, талантливого актёра Станислава Железкина.

«Нашу «Сказку о рыбаке и рыбке» Железкин увидел на гастролях в Кирове и попросил именно его привезти на фестиваль в Мытищи. Из России было приглашено всего 6 театров», — отметила А. Николаенко.

На фестивале такого уровня, как «Чаепитие в Мытищах», конечно же, есть, на что посмотреть и чему поучиться. Волгоградским кукольникам особенно запомнились «Демон» Гродненского областного театра кукол (Республика Беларусь) в постановке режиссёра мирового уровня Олега Жюгжды, «Спящая КАРсавица» Чувашского государственного театра кукол, г. Чебоксары. Особое впечатление на участников фестиваля произвел спектакль «Вторая смерть Жанны д'Арк» Ульяновского драматического театра имени И.А. Гончарова – последняя режиссёрская работа народного артиста РФ Станислава Железкина.

Интересным показался интерактивный игровой спектакль «Земляничная сказка» Рязанского государственного областного театра кукол. Кстати, спектакль такого жанра готовится к выходу в Волгоградском театре кукол: в ноябре состоится премьера «Колобка» в постановке Романа Пугача, в котором зрители-малыши вместе с родителями смогут стать участниками увлекательной игры-представления.

Добавим, что Международный фестиваль театров кукол «Чаепитие в Мытищах» проводится с 2004 года. Его программа формируется таким образом, чтобы наиболее полно представить публике и театральному сообществу состояние современного театра кукол. Фестиваль «Чаепитие в Мытищах» включён в международный календарь фестивалей UNIMA при ЮНЕСКО, что говорит о высоком уровне мероприятия.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg