Новости
28 сентября 2017, 06:47

Волжская "Черёмушка" - уникальный детский сад города

Автор Елена Дунюшкина

Один из самых уникальных детских садов Волжского — детсад №92 «Черёмушка» в нынешнем году отметит 35-летний юбилей. Это единственное учреждение в нашем городе для детей с нарушением зрения.

Сегодня его посещают порядка 180 девчонок и мальчишек в возрасте от 2 до 7 лет.

Расположенный в 22-м микрорайоне типовой детский сад, как его сотрудники любят шутить, «построенный на средства чёрной металлургии», изначально ничем не отличался от других подобных учреждений. Но вскоре после открытия в нём появилась группа для слабовидящих деток. Желающих попасть в неё было немало, поэтому к концу прошлого века заведение превратилось в специализированное и в нём стали пребывать только юные волжане, имеющие проблемы со зрением.

Для таких малышей здесь созданы все условия. Группы малокомплектные, что определяется направленностью детского сада. С воспитанниками постоянно работают психолог, дефектологи, логопед. Офтальмологический и физио-кабинеты оснащены специальным современным оборудованием. Здесь есть электростимулятор, фотостимулятор, лазерстимулятор, эрготест-компьютер, синоптофор. Применяются магнитотерапия, лечебно-тренировачный комплекс Дембского АСО, регулярно проводятся процедуры массажа. Для ослабленных деток это просто необходимо.

Но развивающие программы здесь такие же, как и в других детских садах, по ним с малышами занимается воспитатель. Конечно, педагоги применяют специальные приёмы, давая зрительную нагрузку в соответствии с диагнозом, например, берут более яркие картинки большего размера, используют мольберты и специальные подставки и т.д.

Стоит отметить, что для дошкольников в «Черёмушке» созданы благоприятные условия жизни и обучения: светлые большие групповые комнаты, спальни, физкультурный и музыкальный залы, сенсорная комната.

- Получается, что наших деток мы учим, лечим и воспитываем, - отмечает заведующая детским садом Татьяна Лядвиг. - Наше учреждение соответствует среднероссийским показателям, поэтому к выходу из детского сада у ребят в 80% случаев наблюдается улучшение. Наша главная задача, чтобы детки пошли в обычную школу и легко влились в общество здоровых сверстников. Для этого мы и работаем.

В нынешнем году в садике появилась группа для ребят со сложной структурой дефекта. Обучать, оздоровлять и социализировать – с соблюдением всех установленных законодательством требований – стали дошколят, имеющих в том числе проблемы с опорно-двигательным аппаратом, страдающих эпилепсией.

Мероприятия по организации торжества, которое состоится в декабре, в учреждении ещё не начались. Но подарки самим себе к юбилею уже получилось сделать. Так, например, в нынешнем году в региональном туре Российского конкурса «Лучший инклюзивный детский сад» волжская «Черёмушка» заняла второе место. А воспитанники порадовали воспитателей призовыми местами в городских и областных творческих состязаниях.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg