Новости
16 сентября 2017, 02:01

В Волжском можно увидеть китайский театр теней

Автор Юлия Фараджева размер шрифта уменьшить размер шрифта увеличить размер шрифта Печать Эл. почта Добавить комментарий

Вчера в Центре истории культуры (ул.Энгельса,10) открылась персональная выставка волжского коллекционера Елены Елисеевой. Инженер по образованию, коллекционированием она увлеклась двадцать лет назад. Свои работы демонстрирует не только волжанам, часто выставляется в милом её сердцу Кисловодске.

На этот раз на суд волжан Елена Николаевна предложила экспозицию «Куклы народов мира», состоящую из нескольких коллекций.

Открытки с изображением кукол 50-х – начала 70-х годов прошлого века. Куклы изображены в русских национальных костюмах и в национальных костюмах народов СССР. На этих открытках представлены все пятнадцать республик бывшего Советского Союза. Здесь же и куклы, представляющие каждую республику. Причем, все они ручной работы.

И, конечно же, экспозиция широко представлена коллекцией кукол, привезённых из стран дальнего зарубежья. Есть здесь и любопытные экземпляры.

Две куклы из страны, которой уже нет, из ГДР. 30-40 лет назад такие или похожие на них куклы имелись чуть ли не у всех советских девочек. Да и по сей день они ещё хранятся во многих семьях. В Германии очень любимы ежи. В коллекции Елены Елисеевой есть несколько сюжетных открыток с ежами и кукла Ёжик.

А вот маленький деревянный мальчик. Нет, это не Пиноккио, а футляр для пробирки с розовым маслом. В свое время Болгария щедро поставляла в Советский Союз масло из лепестков роз.

Куклы-индианки «пришли» в СССР в 1971 году, когда между нашими странами установились тесные дружественные отношения. Тогда в продаже появилась целая серия кукол в индийских нарядах. Две куколки из этой серии представлены в экспозиции. Индийские куклы стоили намного дороже простых фабричных и были мечтой многих советских девочек. В те же годы была выпущена и большая серия открыток с изображением кукол в национальных индийских одеждах из коллекции Московского государственного музея восточного искусства. Несколько открыток из этой серии также представлены на выставке Елены Елисеевой.

Есть здесь и совсем редкостный экспонат – китайский театр теней, привезенный из Китая. В домашней коллекции Елены Николаевны имеется и диск с анимационным фильмом про театр теней.

Словом, приходите на выставку и насладитесь этой удивительной коллекцией. Экспозиция работает до 11 октября (выходные дни – суббота, понедельник).

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg