Новости
12 сентября 2017, 07:47

Юные волжане познакомились с историей волжской полиции

Автор Алексей Астахов

С 4 по 13 сентября в Волгоградской области проходила профилактическая акция «Полиция детям». В её рамках был проведён ряд мероприятий и тематических бесед с ребятами и их родителями, круглые столы и собрания.

Основная цель акции - разъяснить школьникам и взрослым требования Законодательства Российской Федерации, предотвратить совершение правонарушений в подростковой среде. В течение недели в школах проводилась работа по профилактике распространения наркомании, токсикомании и раннего употребления алкоголя среди несовершеннолетних, бродяжничества. Также ребятам рассказывают об ответственности за распространение наркотических веществ и об опасности, которая подстерегает их в социальных сетях.

К сожалению, проблема подростковых правонарушений сегодня актуальна не только для региона, но и для России в целом. До сих пор на слуху история школьников, устроивших стрельбу в Стругах Красных, или недавний случай, когда школьник из Ивантеевки пришёл на урок, вооружившись - в буквальном смысле - до зубов, напал на учительницу, испугал одноклассников. Удивительно, что о конфликтах с одноклассниками мальчик рассказывал родителям, о его угрозах ученики школы информировали старших (об этом стало известно журналистам ТВ и интернет-изданий), однако мер никто не принял. И потому самый главный урок этой истории: дети не должны оставаться один на один со своими проблемами: порой невнимание к ним, равнодушие может обернуться трагедией. Потому прилагается немало усилий для того, чтобы увлечь ребят полезным и интересным делом, не оставить им времени на бесцельное хождение по улице или сидение в интернете.

В Волжском к услугам ребят – кружки и спортивные секции, школы искусств, патриотические объединения: приходи, занимайся, выступай на соревнованиях и фестивалях, становись гордостью города.

В школе №35 не первый год действуют полицейские классы – и весьма успешно, первые выпускники уже поступили в профильные вузы – и не только в волгоградские, но и в московские. А в школе №28 совсем недавно организован полицейский отряд. Он называется «Юные помощники полиции». В его рядах – ученики восьмых и девятых классов («Желающих оказалось немало, причём девочек больше, они активнее себя проявляют», - поделилась классный руководитель Ольга Пупышева). Ребята уже побывали на экскурсии в управлении МВД России по городу Волжскому и с нетерпением ждут, когда будут участвовать в профилактических акциях и оказывать реальную помощь стражам порядка. «Нам хочется заниматься делом!» - говорят они. Однако эта работа у старшеклассников впереди.

А пока сотрудники полиции организовали для них поход в Музей памяти солдат войны и правопорядка. Здесь школьники узнали о неизвестных страницах военной истории, а также о славном прошлом и настоящем волжских правоохранительных органов, увидели уникальные экспонаты (в том числе знаменитый милицейский мотоцикл и пишущую машинку «Мерседес»). Но больше всего им понравились «истории из жизни» - о том, как волжские милиционеры задерживали опасных преступников, расследовали кражи и грабежи. И (как позже поделились ребята впечатлениями) заинтересовало их, что стражи порядка – от участкового до начальника милиции – поймав «за руку» юного правонарушителя, не спешили его наказывать, а давали «второй шанс». Многих в результате удалось перевоспитать.

-Подобные акции необходимы, - считает старший инспектор отделения участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних УМВД России по Волжскому Ольга Александрина. – Важно не только предупредить подростка об ответственности за совершение правонарушений, но и напомнить: мир огромен и интересен, здесь каждый сможет найти занятие по душе. А рядом есть люди, которые будут рады вашим успехам и победам. Пусть сердца волжских подростков будут открыты для добрых дел!

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg