Новости
10 сентября 2017, 18:01

В Волгоградской области на выборах работают общественные наблюдатели

Автор Иван Сковородкин

За ходом голосования следят в Общественной палате Волгоградской области и в Ситуационном центре «Корпуса «За Чистые Выборы».

В общей сложности в деятельности Ситуационного центра принимают участие более 30 научно-практических работников, преподавателей и студентов-юристов ЧОУ ВПО «Волгоградский институт бизнеса» - активистов Корпуса. Аналитическую работу центра возглавляет Заслуженный юрист России, доктор юридических наук, профессор, заведующий кафедрой теории и истории государства и права Волгоградского института бизнеса Павел Анисимов.

По словам регионального координатора Общероссийского общественного движения «Корпус «За Чистые Выборы» Антона Лукаша, организовано оперативное взаимодействие с руководством и сотрудниками аппарата Избирательной комиссии Волгоградской области в части правового анализа текущей ситуации. «Весь день сегодня работает Ситуационный центр –мониторим социальные сети, работаем со средствами массовой информации, обрабатываем телефонные обращения», - пояснил Антон Лукаш.

Рабочая группа по осуществлению общественного контроля за выборами создана и на площадке Общественной палаты Волгоградской области. «Общественная палата региона выступила с инициативой создания такой наблюдательной комиссии еще весной этого года, после подписания соглашения о взаимодействии с Избирательной комиссией Волгоградской области, - пояснила председатель палаты Татьяна Гензе. – Очень важно, что общественники совместно с экспертами имеют сегодня возможность осуществления общественного контроля за тем, как в нашем регионе проходят выборы, за соблюдением права каждого избирателя, который решит прийти и проголосовать за достойного, по его мнению, кандидата».

О том, как осуществляется работа по наблюдению, рассказал заведующий кафедрой международных отношений, политологии и регионоведения ВолГУ, доктор политических наук, председатель Общественного экспертного совета при ИКВО Сергей Панкратов. Сергей Анатольевич также вошел в состав рабочей группы Общественной палаты региона: «На мой взгляд, областной избирком сделал все возможное, чтобы выборы прошли четко и организованно. Задействован целый ряд институтов гражданского общества, которые осуществляют наблюдение за ходом голосования. Это и Общественая палата региона, и «Корпус «За чистые выборы».

Сергей Панкратов поделился, что большинство позвонивших спрашивают, почему в их населенном пункте не проводятся выборы. «Значит, информационная деятельность ведется, жители Волгоградской области знают о выборах, готовы и хотят проявить свою гражданскую позицию», - отметил Сергей Анатольевич.

Организована горячая линия связи с избирателями в Избирательной комиссии Волгоградской области, в ее работе сегодня принимает участие студентка Волгоградского института бизнеса, активистка «Корпуса «За чистые выборы» Дарья Мордовина. Большинству позвонившим требуется консультационная помощь – где находится избирательный участк, какие выборы проводятся, в каких населенных пунктах, можно ли проголосовать по временной регистрации. «В единый день голосования к нам уже поступило более 30 звонков. Каждый обратившийся получает необходимую информацию», - рассказала начальник отдела организации избирательного процесса аппарат ИКВО Наталья Фатеева.

Избирательная комиссия Волгоградский области и региональное отделение «Корпуса «За Чистые Выборы» в сфере организации общественного наблюдения плодотворно сотрудничают не первый год, в этом году впервые подобная рабочая группа создана на площадке Общественной палаты Волгоградской области. «Выборы в регионе проходят под внимательным наблюдением. Контроль за ходом голосования осуществляют наблюдатели от партий и кандидатов, на двух площадках работают общественные наблюдатели. По моему мнению, это хороший показатель, – отметил председатель ИКВО Виктор Черячукин. - Наличие таких общественных штабов, увеличение их числа, очень важно. Это наши помощники – они помогают организовать взаимодействие с избирателями, нередко – предотвратить конфликтную ситуацию на избирательном участке, объективно рассказывая о том, как проходит электоральная кампания».

«Расширение гражданского контроля за ходом голосования не только повышает доверие к выборам со стороны избирателей, но и делает процесс более легитимным», - отметил председатель ИКВО Виктор Черячукин.

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg