Новости
11 февраля 2018, 15:30

Успеть за шесть месяцев: социальная помощь

Автор Алексей Астахов

28 декабря был принят федеральный закон №418 ФЗ о ежемесячных выплатах семьям при рождении в 2018 году первенца. В связи с этим в Центре социальной защиты населения по городу Волжскому начала работу «горячая линия» (телефон 8443–555-621) по всем вопросам, связанным с данной мерой социальной поддержки.

Как выяснилось, людей интересует и порядок выплат, и перечень документов, которые необходимо собрать для оформления данного вида государственной поддержки. На наиболее часто задаваемые вопросы отвечает заместитель директора ГКУ «Центр социальной защиты населения по городу Волжскому» Наталья Махонина.

-Социальная поддержка молодых семей сегодня как никогда актуальна, и призвана, помимо прочего, улучшить демографическую ситуацию в частности в городе Волжском - говорит Наталья Геннадьевна. – Напомню, что выплата предусмотрена до достижения ребенком полутора лет. В Волгоградской области размер ежемесячной выплаты в 2018 году составляет 9 664 рубля. Сотрудники Центра соцзащиты населения проводят информационно-разъяснительную работу. Во всех учреждениях здравоохранения города размещены информационные листовки, буклеты о назначении новой выплаты вручаются в женских консультациях будущим мамам, а в родильных домах и детских поликлиниках - тем, кто стал мамами уже в наступившем году.

Кроме того, волжане могут познакомиться с условиями выплаты с помощью информационных листовок, которые размещены в филиалах МФЦ, УПФР, ЗАГС, центре занятости населения, органах опеки, а также на стендах многоквартирных домов, размещенных УК, ТСЖ, то есть непосредственно по месту проживания.

-Сколько волжских семей уже может претендовать на эту материальную поддержку?

-По данным Волгоградского областного клинического перинатального центра №1 им. Л.И. Ушаковой и родильного дома городской клинической больницы №3 в январе в Волжском появилось на свет 154 первенца. Консультацию по телефону горячей линии получили 28 родителей, ещё 20 пришло на приём к нашим специалистам. За получением выплаты в период с 24 по 31 января обратилось 10 матерей.

-Наталья Геннадьевна, уточните, пожалуйста: получать выплату имеют право лишь те семьи, в которых ребёнок родился после 1 января 2018 года? Если малыш появился на свет 31 декабря в 23-55, его семье этот вид господдержки не полагается?

- Ежемесячная выплата, о которой мы с Вами говорим, предусмотрена на первого ребенка, рожденного начиная с 1 января 2018 года. При этом, подтверждается это свидетельством о рождении, в котором фиксируется дата рождения, время рождения в свидетельстве не указывается. Следовательно, если в свидетельстве о рождении ребенка записана дата рождения 31.12.2017 года, право на получение выплаты не наступает.

Также право на выплату имеют усыновители, и в этом случае также действует условие о том, что ребенок должен быть рожден начиная с 1 января 2018 и ребенок у женщины первый. При этом должны быть соблюдены следующие условия: мать (отец в случае смерти матери) и ребёнок имеют российское гражданство и проживают на территории Волгоградской области; ребёнок рождён не раньше 1 января 2018 года; среднедушевой доход семьи меньше 1,5-кратного размера прожиточного минимума (для трудоспособного населения), установленного в Волгоградской области за 2 квартал года, предшествующего году обращения за выплатой.

-В каких случаях имеют право претендовать на выплату отец ребёнка, а не его мать?

- Отец имеет право на выплату в том случае, если женщина, родившая либо усыновившая первого ребенка, умерла, объявлена умершей, либо лишена родительских прав, либо если в отношении нее решение об усыновлении было отменено.

-Как правильно рассчитать среднедушевой доход семьи? Что туда входит?

-Этот вопрос наиболее часто задают нам в ходе «горячей линии». Супруги могут самостоятельно произвести расчет среднедушевого дохода, при расчете которого учитываются:

-выплаты в связи с трудовой деятельностью (зарплата, премия, надбавка и т. д.);

-вознаграждения по гражданско-правовым договорам;

-стипендии, пособия, пенсии, алименты;

-довольствие военнослужащих и госслужащих.

Доходами не считаются и не учитываются при расчёте суммы единовременной материальной помощи в связи с чрезвычайными ситуациями и стихийными бедствиями, деньги, полученные от сдачи имущества в аренду, от депозитов.

-Учитываются ли при определении среднедушевого дохода семьи заработки одного из родителей в том случае, если он лишён родительских прав?

-Нет, не учитываются. Кроме того, если один из членов семьи отбывает наказание, находится на полном государственном обеспечении, к нему применена мера пресечения в виде заключения под стражу, либо находится на принудительном лечении по решению суда, его доходы также не учитываются.

Алгоритм подсчета среднедушевого дохода семьи таков:

Суммируем все доходы (до вычета налогов) членов семьи за предыдущие 12 месяцев (месяц обращения за выплатой не учитывается).

Вычисляем 1/12 часть от полученной суммы.

Делим 1/12 часть от суммы доходов за 12 месяцев на количество членов семьи.

Если полученная сумма меньше 15 219 рублей (на одного члена семьи), можете подавать заявление о выплате в Центр соцзащиты.

-Ещё один вопрос «на злобу дня»: подавать заявление следует немедленно после рождения ребёнка?

- Законодательством определено, что при подаче заявления в течение шести месяцев с момента рождения ребёнка, выплата будет назначена с даты рождения ребенка. Если же гражданин обратился за назначением выплаты после исполнения ребёнку шести месяцев, то пособие ему будет назначено со дня обращения.

-В каком случае родители первенца могут быть лишены данного вида материальной поддержки?

-Согласно законодательству, есть строгий перечень оснований для прекращения выплаты на первого ребенка. В частности, выплаты прекращаются, в случае:

- переезда получателя в другой субъект Российской Федерации;

- отказа получателя от выплаты;

- смерти ребенка и (или) получателя;

-лишения родительских прав.

Получатель выплат обязан извещать органы соцзащиты о данных ситуациях. Полученные безосновательно деньги в любом случае придется вернуть. Добавлю, что в том случае, если семья переезжает в другой регион России, родители вправе обратиться за данным видом господдержки по новому месту жительства. В том случае, если родители по какой-либо причине отказались получать данную выплату, они также смогут вторично подать пакет документов на ее получение. Выплату возобновят в случае отмены судебных решений о признании умершим (безвестно отсутствующим) и о лишении родительских прав.

-Список необходимых документов уже определён?

-Да. Родителям следует предоставить:

- документы, удостоверяющие личность, подтверждающие место жительства заявителя;

- документы, удостоверяющие личность и полномочия представителя заявителя;

- документы, подтверждающие рождение (усыновление) ребенка;

- документы, подтверждающие принадлежность к гражданству Российской Федерации заявителя и ребенка;

- документ, подтверждающий право на выплату отца ребенка или опекуна (документ, подтверждающий смерть матери ребенка, объявление ее умершей, лишение ее родительских прав, отмену усыновления, и пр.);

- документ, подтверждающий расторжение брака;

- сведения о доходах членов семьи за последние 12 месяцев, предшествующих дате обращения;

- справка из военного комиссариата о призыве родителя (супруга родителя) на военную службу;

- документ, подтверждающий реквизиты счета в кредитной организации, открытого на заявителя (договор банковского вклада (счета), справка кредитной организации о реквизитах счета или другие документы, содержащие сведения о реквизитах счета).

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg