Новости
5 сентября 2017, 20:02

Пожары в Волжском: кто виноват и что делать?

Автор Алексей Астахов

Казалось бы, день 23 августа и страшные ландшафтные пожары, наделавшие бед в дачных обществах, давно уже позади.

Так что же — пора забыть о масштабном ЧП?

«Забывать нельзя, - считают политики, общественные деятели, рядовые волжане. - Не сделаем выводов из ситуации — допустим её повторения». Так кто же виноват в ЧП? И что делать, чтобы оно не повторилось?

Юрий Заболотников, почётный гражданин Волжского, председатель Совета «Клуб первостроителей»:

-Ситуация с ландшафтными пожарами показала,что некоторые волжане относятся к своему городу потребительски, считают, что кто-то должен делать всё за них: принять меры, чтобы не случилось возгораний, наводить порядок на улицах, во дворах, в дачных обществах. Должна быть личная ответственность каждого из нас перед городом, перед жителями. Не ждите, что кто-то придёт и исправит все ваши недоделки, вывезет мусор, уберёт сухую траву. Нельзя экономить на безопасности. Вы сэкономили несколько сотен рублей на наведение порядка — а потом придётся потратить миллионы рублей из бюджетов всех уровней, чтобы построить дома погорельцам.

Волжские первостроители обращаются ко всем жителям города, ко всем дачникам: давайте уделять особое внимание пожарной безопасности, давайте позаботимся о сохранности собственных жизней, жизней наших близких.

Александр Рожнов, председатель Общественной палаты города Волжского:

-Конечно, во время чрезвычайных ситуаций характеры людей раскрываются, в дни ландшафтных пожаров спасатели, полицейские, дачники совершили немало героических поступков. Однако вопрос в том, что нередко героизм — это последствия чьего-то разгильдяйства. Первостроители подтвердят то, что я скажу: пятьдесят лет назад и степь была такая же вокруг города, и лето такое же жаркое и сухое, а пожары случались куда реже. Почему? Потому что каждый отвечал за свой участок и чётко выполнял свои обязанности. Вот как должно быть: вышли работники предприятия на субботник, убрали мусор, скосили траву — тут же вывезли все отходы. А мы что нередко видим? Лежат кучи скошенной травы... до первой спички.А бывает, дачные общества начинают рядиться: «Мы не будем делать опашку, это не наша земля!» - «И мы не будем, это не наша земля!» Да городская это земля! И значит — наша общая. Потому и не сваливать нужно обязанности на соседа, а всем сообща предпринимать меры, чтобы отвести беду.

Считаю, власти следует дать больше полномочий на местном уровне: чтобы виновных в халатности или же в загрязнении экологии имели право призывать к ответу и сурово наказывать. А среди населения нужно чаще вести разъяснительную работу: напоминать о том, какую беду несёт огонь. И не ограничиваться словами. Пусть каждый член дачного товарищества знает, за что он несёт ответственность: опашка земли, наличие пожарного инвентаря или ёмкостей с водой... Только общими усилиями мы не допустим повторения беды.

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg