Новости
14 февраля 2018, 20:00

Поднялись на борьбу с лютым врагом

Автор Иван Сковородкин

Наиболее известной героической страницей истории казачества является деятельность в период Великой Отечественной войны казачьих кавалерийских частей. В первые же дни войны на территориях Дона, Кубани, Ставрополья и Оренбуржья развернулась работа по формированию казачьих кавалерийских частей.

Здесь надо отметить, что в связи с планом механизации Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА) незадолго до войны было принято решение расформировать кавалерийские части. Личный состав этих частей был передан в танковые и механизированные части. Однако с началом войны принимается решение о формировании 100 кавалерийских дивизий. В Северо-Кавказском военном округе (СКВО) формируется 17 кавалерийских дивизий. Из них: 9 кубанских, 5 донских, 1 кубано-терская, 2 ставропольских. Значительную часть личного состава этих дивизий составляли казаки.

Быстро сформировать столь значительное число кавалерийских частей удалось благодаря существовавшей в СССР в 1920-1930-х годах системе территориально-милиционной службы. Казаки охотно шли служить в эти части, особенно в кавалерию, так как такая служба напоминала им прежнюю казачью иррегулярную службу. В итоге к началу войны на казачьих территориях было достаточное количество хорошо подготовленных воинов-кавалеристов. С начала июля 1941 года началась мобилизация военнообязанных казаков на территории СКВО. Из них комплектовали кавалерийские соединения. Наряду с казаками призывались и представители всего населения, способного нести службу в кавалерийских частях. Конским составом эти части обеспечивали колхозы Кубани, Дона и Ставрополья. Комплектация военных частей происходила очень быстро, от одной недели до полумесяца.

С сентября 1941 года начался уже призыв в кавалерийские части добровольцев непризывного возраста. Кавалерийские части в этот период формировались по территориальному принципу, таким образом, в СКВО эскадроны формировались из жителей хуторов и станиц одного района, например, Ростовской области. О том, какой удар приняли на себя эти части, свидетельствует такой факт, что из 14 кавалерийских дивизий легкого типа, сформированных на Дону и Кубани в июле-августе 1941 года, к июню 1942 года осталось только 2, а 12 кавдивизий прекратили свое существование ввиду тяжелых боевых потерь.

Кавалерийские части вводились в прорывы на узких участках фронта, действовали в тылу противника. В ходе оборонительных боев кавалерия прикрывала отход частей РККА, наносила контрудары по прорывавшимся группировкам противника. В наступлении кавалерийские части преследовали противника, действовали в его тылу, нарушая коммуникации. Кавалерия нередко использовалась для того, чтобы срочно закрыть брешь на фронте. Иногда перед ней ставились задачи практически невыполнимые, как например, действия кавалерийских дивизий против частей 1-й танковой группы генерал-полковника Э. фон Клейста.

Наибольшую известность среди всех казачьих соединений периода Великой Отечественной войны получили 4-й Кубанский и 5-й Донской гвардейские кавалерийские корпуса, созданные на базе 17-го казачьего кавалерийского корпуса. Особо следует отметить, что эти корпуса были сформированы на добровольческой основе в Краснодарском крае, Ростовской и Сталинградской областях. Личный состав их состоял в основном из казаков. Добровольческие казачьи кавалерийские части занимают особое место в истории первого периода Великой Отечественной войны. Начальной целью комплектования этих казачьих частей была самооборона в борьбе с десантами противника. Желающих вступить в формируемые казачьи сотни было очень много.

При формировании добровольческих кавалерийских дивизий нередко возникали трудности с обеспечением их общевойсковым обмундированием и снаряжением. В связи с этим было принято решение об обеспечении бойцов обмундированием «за свой счет», как это было принято у казаков. Конское снаряжение в итоге обеспечивалось за счет колхозов и совхозов, а обмундирование – за счет средств каждого бойца. В добровольческие кавалерийские части нередко приходили семьями. Более 50% бойцов дивизии имели возраст более 40 лет. Так, вместе с 17-летним сыном прибыл в формируемую добровольческую казачью сотню 52-летний казак К.И. Недорубов. Приходили казаки, давно уже вышедшие из призывного возраста.

В 17-й казачий кавалерийский корпус вошли и кавалерийские дивизии, формировавшиеся в Сталинградской области (15-я кавдивизия) и в Ростовской области (116-я Донская кавалерийская дивизия). Центром формирования 15-й кавдивизии служила станица Михайловская, личный состав кавдивизии состоял как из казаков, так и представителей не казачьего населения.

Для обеспечения 15-й кавдивизии конским составом, обмундированием для бойцов и прочим, из районов Сталинградской области было передано 1,7 тысяч лошадей, 200 повозок, около 5 тысяч овчин и 3 тысяч пар валенок. Все расходы производились за счет областного бюджета и местных средств. Казаки-ополченцы были переведены на казарменное положение для проведения обучения. Их учили основам ведения оборонительного и наступательного боя в конном и пешем строю, усвоению принципов взаимодействия с другими родами войск, и, конечно, навыкам владения шашкой. В частях народного ополчения была установлена строгая дисциплина. О настроениях казаков-ополченцев из районов сообщалось в Отдел пропаганды Сталинградского обкома ВКП(б). Так из Ново-Анненского района поступали информационные материалы следующего содержания: «…Загорелось сердце советских патриотов. Десятки и сотни заявлений последовали от трудящихся района в ответ на призыв товарища Сталина. Железная воля, непоколебимая решимость в этих заявлениях. Откликаются ветераны Гражданской войны, воскресает молодость их. В хуторах, станицах Ново-Анненского района поднялись на борьбу с лютым врагом лихие казаки. Сотни заявлений стали поступать в районный комитет партии с просьбой зачислить их в районное ополчение. Казаки заготовили лучших коней, отточили клинки, выехали на военные занятия для тренировки, чтобы в новой схватке с врагом показать свою казацкую удаль. В хуторах проходили митинги, на которых выносились решения об организации народного ополчения».

Штаб 116-й Донской казачьей дивизии находился в городе Новочеркасске. Она, также как и 15-я кавдивизия, обеспечивалась за счет колхозного фонда. В дивизии насчитывалось 2809 добровольцев, более 80% рядового состава составляли казаки в возрасте свыше 40 лет. В 17-м казачьем кавкорпусе было 4399 человек, нередко были эскадроны, укомплектованные казаками одного района.

17-й кавкорпус осуществлял охрану и оборону побережья Таганрогского залива, участвовал в активных боях в Краснодарском крае (Канеловская-Шкуринская-Кущевская), участвовал в боях под Туапсе с целью не допустить прорыва немцев на побережье Черного моря. Корпус нес большие потери. Так в сражениях за станицу Кущевскую кубанские и донские казаки уничтожили 5000 человек, сами же потеряли 2163 человека.

После раздела 17-го казачьего кавкорпуса и создания 4-го гвардейского Кубанского казачьего кавкорпуса и 5-го Донского гвардейского казачьего корпуса личные составы корпусов нуждались в серьезном пополнении. Командование 5-го Донского корпуса обратилось с письмом к землякам Ростовской области. Письмо было опубликовано в газете «Молот» и содержало обращение к землякам и призыв встать в ряды гвардейцев всех, кто может держать шашку. Письмо было выдержано в духе казачьих традиций принятия важных письменных обращений, когда его подписывали самые достойные и уважаемые казаки. Это письмо также подписали командование корпуса и 16 самых уважаемых казаков. К июлю 1943 года личный состав корпуса был пополнен. В корпусе было 10481 человек, из них донских казаков – 7000 человек. Население Дона собрали деньги на постройку танковой колонны и передаче ее 5-му гвардейскому казачьему кавкорпусу. Этими танками был укомплектован 71-й танковый полк.

Таким образом, казаки Дона, как казаки других регионов Юга России в период войны продемонстрировали высокий патриотизм и готовность защищать свою Родину.

Автор: Ольга РВАЧЕВА, кандидат исторических наук, доцент кафедры государственного управления и политологии Волгоградского института управления – филиала РАНХиГС, член Общественного совета при Комитете по делам национальностей и казачества Волгоградской области, член Исторического совета войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское».

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg